通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局进一步加强社科文统计工作
发布日期:2020-10-09 字号:[ ]

兰州市统计局以落实新发展理念、推动高质量发展的高度,切实增强工作的责任感和使命感,进一步加强社科文统计工作。

一、强化规矩意识,严守统计纪律。要求统计工作人员严格遵守统计纪律,认真履行统计职能,杜绝不规范行为。以统计法律法规条例为利器利剑,恪守联网直报“四条红线”,确保源头数据的真实可靠。

二、强化质量意识,确保统计数据真实性。进一步增强质量意识,始终不渝地把数据质量放在首位,加强数据审查和监控,特别要加强对奇异值的排查力度,对重点单位、重点指标的数据核查;提高对综合数据的协调性评估工作,加强与科技、财政、发改和文化等部门的合作,掌握社科文领域政府资金的主要流向、总体规模和增长趋势,研判相关指标变化趋势,为各级党政领导决策提供真实准确的调查数据。

三、强化责任意识,以担当精神落实工作要求。切实转变工作作风,提高工作水平和效率;严格执行各项统计调查方案和工作规范,制定工作进度计划,切实落实工作任务、完成时间和责任人员;规范业务流程,加强工作节点的核查,做到实事求是、科学评估,不放任、不盲从、不攀比,严格做好数据审核、处理工作,对指标数据及变化趋势做到“心中有数”,提高调查数据的准确性和科学性。

四、强化学习意识,切实提高业务能力。狠抓社科文专业人员的业务学习,研讨快速调查方案,提升社科文统计专业能力;加强培训指导,开展分层分类有针对性的培训,培训内容丰富,培训形式不拘一格,培训效果显著,为规范统计打下坚实基础。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统