通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“积基树本” 提升能源统计服务效能
发布日期:2020-10-12 字号:[ ]

为进一步提升能源统计服务效能,扎实推进能源统计工作,兰州市局以加强能源统计能力为中心,以优化能源统计服务水平为抓手,从“主动调研、座谈交流、监测管控、宣传引导”等多角度多方位出发,认真履职尽责,积极开拓创新,深化能源统计服务。

——“主动式”调研,强化台账跟进,健全完善统计基础资料。根据企业数据报送情况,积极进行调研摸排,对台账不健全、基础资料不完善的企业,积极规范统计流程,健全完善统计台账,真正做到统计基础工作规范、扎实、认真、细致,并积极与企业统计人员进行沟通和交流,深入了解企业统计和薄弱环节,及时掌握企业统计工作中的新变化,帮助企业理顺统计工作中面临的问题和困难。

——“座谈式”交流,强化横向联动,健全完善统计渠道。积极增进与相关部门之间的沟通,以座谈交流、电话沟通等多种方式丰富部门间的交流联系,深化能源统计横向联动,积极与相关部门建立相互信任、相互支持、相互配合的新型统计关系,共同做好能源统计工作。

——“监测式”管控,强化分析研判,健全完善决策参考服务。根据节能降耗形势变化,不断强化统计监测和分析研判,加大节能形势监测分析力度,及时准确反映全市能源消费、生产以及用电力运行情况,密切跟踪监测宏观经济形势,加强对月度、季度节能指标跟踪,积极开展进度分析和专题分析研究,力求通过准确、及时的统计分析,更好地为全市经济社会发展提供精、准、实的数字服务。

——“宣传式”引导,强化依法统计,健全完善统计宣传服务。紧紧围绕统计相关法律法规,对企业做好统计法律法规的宣传,要求企业提高统计法律意识,着力推进依法统计,促使企业充分认识统计数据真实准确的重要性和紧迫性,严格遵守统计法律法规和统计制度规定,进一步强化企业依法统计意识,不断提高能源统计工作水平。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统