通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅甘... [19-07-16] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“规范对标”促统计工作提质增效
发布日期:2019-09-06 字号:[ ]


 

兰州市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,创新工作方法始终按照“依法统计、科学分析、服务决策、推动发展”的工作思路“规范对标”,进一步加强经济运行预警监测,深入解读数据,提升统计服务公信力。

--工作内容上“明要点”突出“三个围绕”。一是围绕党委政府年度目标任务加强预警、监测、分析,提高统计服务能力,增强敏锐性和洞察力,真正当好参谋助手。二是围绕重大工作目标绩效考核强化分析评估,使统计工作更好地服务于各级领导、部门及企业经营者和广大公众。三是围绕百姓关注的热点、难点问题拓展统计服务思路,畅通统计信息发布渠道,为社会公众提供准确快捷的统计服务,满足社会公众对统计信息的需求。

--工作方法上“攻难点”实行“三个抓好”。一是抓频度,以“一月一快报、一季一分析”为突破点,加快分析服务频率,在每月数字反馈后立即撰写信息分析。二是抓速度,以“一天出快报、一周出分析”为突出点,做到快写、快审、快发、快送,保证数据分析的时效性。三是抓深度,以挖掘分析预警和分析评估深度为重点,增强统计分析的深度、广度,为领导提供科学精准的决策依据。

--工作措施上“抓重点”加强“三个推动”。一是计划推动,明确统计调研课题,强化追踪,把握异常企业动态,根据每月各企业上报情况,将增长速度过高或过低的企业作为调研重点。二是考核推动,积极推进统计信息公开工作,强化统计成果服务社会的职能作用,明确专门的统计信息、分析及一线调研任务,并纳入科室目标考核内容。三是制度推动,以实事求是的态度,对现有专业的月报、季报数据做到事前重预测、事后重分析,定期与企业开展调研、交流座谈,并对重点企业进行月度监测制度。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统