通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅甘... [19-07-16] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“四抓四强化”提升消费统计服务能力
发布日期:2019-09-03 字号:[ ]

为进一步强化统计服务的职能和质量,不断提升统计工作水平,兰州市统计局树立服务意识,夯实服务基础,紧扣国家统计局和省局要求,围绕工作任务目标化,业务开展系统化,数据监测常态化,审核查询精细化和创新举措精准化,“五化一体”保障统计数据高质量。

抓业务培训,强化数据质量。对统计业务人员进行全方位、多角度、高质量的培训讲解,依据方案制度制定各类报表时限表,责任到人,细化工作推进度,确保提供数据的准确性,严格执行数据审核验收程序,认真做好数据质量评估,排查数据中出现的奇异值。增强数据的可读性,方便公众理解和使用。确保数据真实可靠。

抓专业联动,强化工作合力。统计数据各专业报表的交叉关联性,市统计局以商贸专业为主,核算、投资、服务、能源、劳资等专业为辅,对报表任务整体布置,在保质保量完成批零住餐购销存、营业状况及财务报表的基础上,按时并高质量完成商贸企业单位应报送的其他专业报表。同时重视城市商业限下抽样报表的填报质量,实现业务系统化、质量全面抓。

抓基础数据,强化流程管控。加大对网报企业统计员指导力度,将易混淆出错的指标、表内表间审核要点、难点问题处理方法归整下发企业;网报期间,严格执行即报即审,通过“一套表”查询审核模板,对表内、表间关系进行审核,对社零售总额、销售额、营业额等指标及营业收入、人员薪资等数据进行实时监测,做到一表一审;上报后,及时汇总分析,做到数据波动大的有原因,数据异常有说明,实现监测预警全程化、常态化。

抓法制建设,强化统计服务。坚持执法与统计服务相结合,以严肃的行政执法树立统计的威信,以温馨的统计服务赢得企业的认可,在执法过程中发现问题的,要耐心、细心地向企业人员做出解释,帮助他们能够真正了解差错产生的原因和解决的方法,始终做到主动换位思考,想企业所想,帮企业所急。通过良好的服务获得企业的信任,建立企业与政府沟通的桥梁。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统