通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅甘... [19-07-16] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“点对点”服务优化能源统计服务保障
发布日期:2019-08-09 字号:[ ]

为全方位提高能源统计服务,兰州市局强化服务意识、规范统计方法、聚焦提升质量,从企业、县区及有关部门三方面入手,不断优化能源统计服务保障。

——“点对点”服务企业,规范能源统计工作。加强与企业深度联系,通过现场培训、一对一指导、零距离沟通,上门服务多种方式,全面提高源头数据质量。一是“个性化”培训方式。采取集中培训与一对一培训搭配开展,常规问题通过集中培训解决,新增企业通过实地走访上门服务,个别企业问题通过点对点、开小灶等方式,有的放矢、对症下药、实效显著。二是突出法制宣传。注重统计法律法规及遵守统计法的重要性宣传,帮助企业明确应尽的责任和义务以及对统计严重失信的惩戒规定,帮助企业统计人员增强法律意识,依法如实报送数据。

——“点对点”服务县区,开拓统计业务能力。兰州市局从高处着眼、从细处入手,在微处做实,把业务培训与实地调研相结合,帮助县区统计人员正确理解和掌握统计制度及调查技巧,带领县区统计人员共同提高。一是年初制定年度培训计划和培训方案,从统计制度、统计监测、数据质量、地区能源消费总量核算方法、统计法制宣传等方面着手,对县级能源统计业务人员进行系统培训,保证统计人员能够熟练掌握工作流程和数据处理方法,不断提升基层业务能力。二是开展联合调研。以筑牢能源数据质量为“生命线”,对全市高耗能企业展开调研,梳理兰州市规模以上工业能源消费重点企业、具有代表性的高耗能企业名单,邀请县区能源统计业务人员参与,共同开展深入调研,兰州市局以做好带头示范的工作态度,以老带新、传帮带的方式,联合县区统计人员拓展调研,共同提高。

——“点对点”服务部门,强化统计优质服务。加强各部门协调配合,增强主动服务意识,提升统计数据共享利用水平,着力强化统计服务,切实发挥好经济决策参谋助手作用。一是推进信息共享。明确能源统计信息服务方向及目标,根据兰州市能源消费实际情况,强化能源消费资料的深度开发,加强对现有数据的开发和利用,做好统计数据解读,挖掘数据蕴含的各种深层次信息,大力撰写统计分析,通过内部信息网络进行发布,实现信息共享。二是密切协同配合。在全市重点工作推进中发挥统计部门职能,及时有效提供相关统计数据和资料,为有关规划制定和政策实施提供数据支撑。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统