通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅甘... [19-07-16] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局多措并举提高规下工业调查统计水平
发布日期:2019-08-07 字号:[ ]

规模以下工业抽样调查是整体工业统计的重要组成部分,直接反映着工业行业小微型企业和个体户的生存发展现状。为切实做好规下工业抽样调查工作,针对规下工业调查中存在的财务制度不健全、调查对象理解和配合程度不高、调查员素质参差不齐等问题,兰州市统计局多措并举夯实数据质量,力促规下工业统计再上新台阶。

强化法制意识,坚持依法统计。一是严格执行《统计法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,用法律手段保障规下工业统计数据质量,使统计数据真实反映客观实际,更好地服务于经济发展全局。二是通过培训、媒体等多种手段,加大统计法规、制度的宣传力度,提高小微企业和个体户的统计法制意识,使其如实报表,保障源头数据真实准确。

强化主体责任,夯实数据质量。数据真实可靠是统计工作的生命线,确保“数出有据”是经济运行分析的坚实基础。一是扩大审核范围。借助平台审核功能,进行重点指标、奇异数据审核,及时向县区、企业统计人员反馈查询结果,情况不明的要求县区进行入户调查,查找数据变动的具体原因。二是加大审核力度。平台上报期间,做到随报随审,坚持统计数据横向与纵向双向比对、相互验证,以保证数据的连续性、真实性、准确性。

强化沟通指导,提高职业能力。一是加强统计业务学习。加强对规下工业统计理论知识的学习与培训,确保工作人员熟练掌握调查指标的含义、统计口径、数据依据,明确指标间逻辑关系,不断提高统计理论水平。二是从政府、社会的需求出发,研究规下统计指标间的内在联系,提高统计研判分析能力,及时监测规下工业发展情况,为领导决策和社会公众提供优质统计服务。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统