通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅甘... [19-07-16] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“以点带面”聚力夯实统计法治基础
发布日期:2019-07-18 字号:[ ]

 针对经济社会发展中的新业态、新局势,兰州市局创新统计执法思路,拓宽统计执法视野,“以点带面”聚力夯实统计法治基础从更多更广的角度与维度确保统计执法工作依法依规开展。

    

    一、明确“立足点”,打牢依法行政基本面以全面贯彻落实中央统计改革文件、统计法律法规为立足点一是落实国家统计局《关于开展统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查的通知》要求,认真在联网直报平台填报、审核相关数据。二是严格开展统计执法监督,确保行政处罚决定合法适当规范重大行政决策,加强规范性文件、合同的合法性审查。三是强化统计执法责任制,切实实行“一把手负总责、分管领导亲自抓,工作人员具体执行,领导班子全体负责、专业人员全面参与”的统计法治工作领导和协调机制。 

    

    紧盯“关键点”,拓展普法教育受众面“七五”普法教育的对象是所有政府统计活动的参与者,包括领导干部政府统计工作人员统计调查对象以及社会公众一是抓住“关键少数”,持续推动中央统计改革文件精神及法律法规在市政府常务会、市委党校的宣传培训,进一步贯彻落实领导干部带头学法制度,切实发挥头雁效应二是抓企业“法人2019年拟对“四上”企业负责人及统计人员进行专项统计法治培训,使企业“法人”充分认识到统计法治工作面临的形势和任务三是抓统计人员、调查对象和社会公众,通过面对面“以案释法”、微信公众号等新媒体网络阵地宣传扩大全社会对统计法律的认知与影响。

 

找准“切入点”,增强信用建设影响面以认真贯彻落实《国家统计局关于加强统计领域信用建设的若干意见》为切入点,深入持续开展统计信用认定工作努力提升企业诚信守法意识和申报统计诚信单位的积极性。及时将诚信和失信信息纳入全市社会信用信息系统,根据《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,建立统计调查单位信用信息数据库和信用公示平台,对统计信用档案进行定期维护更新,并向相关部门和社会公众提供统计信用评价结果,建立企业信用“红黑榜”,失信企业信用中国(甘肃兰州)网予以信息公示。

 

四、聚焦“关注点”,扩大法治宣传覆盖面围绕中央统计改革文件与统计法律法规主要内容集中力量开展主题法治宣传月活动。加强对领导干部的普法宣传,积极推动将统计法律法规纳入党校、干部网络学院等干部教育课程加强对统计调查对象的普法宣传,结合专业培训会议、数据质量检查、走访调研、执法检查等工作环节,明确告知统计法定义务权益,提高其对统计调查工作的配合度进一步拓展渠道,利用统计开放日、国家宪法日、“法律六进”、“法治宣传进乡村”等活动扩大统计宣传影响,通过外网、微博、微信等网络平台,上传普法文件、案例、图片、视频等方式,积极打造统计法制宣传精品,增强法治宣传教育的渗透力、辐射力。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统