通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市加强文化产业统计工作
发布日期:2019-06-13 字号:[ ]

“做大做强文化产业”是兰州市2019年政府工作报告确立的重点工作任务,作为实现高质量发展的新动能进行培养和发展,兰州市文化产业发展正处在难得的战略机遇期,文化产业统计工作作为反映和监测文化产业发展状况的重要基础性工作,兰州市紧紧抓住难得机遇,加大文化产业统计工作。

1、进行文化产业调查方式探索。由于现行文化产业统计制约,全市文化产业增加值隔年才能公布,时效性相对较差,给地方政府和部门决策分析造成困难。兰州市局结合实际需求,积极探索全市文化产业主要经济指标统计渠道,强化文化产业统计监测,为市委市政府决策提供统计依据。

2、加强文化产业名录库维护。结合“四经普”结果,建立更新兰州市文化产业单位名录库,建立文化产业统计基本单位名录库更新机制、规范统计工作流程,对全市文化产业单位实现动态管理,确保文化产业单位统计准确无误、应统尽统。

3、开展文化产业统计业务培训。组织文化产业工作领导小组成员单位相关工作人员,县区统计局、文旅局、乡镇街相关人员系统学习《文化及相关产业分类(2018)》标准和认定办法,全面掌握文化产业统计相关业务知识和最新要求。

4、强化部门协作建立协调机制。为强化文化产业统计工作的部门协作,建议成立全市文化产业统计领导小组,加强部门间协作联动,建立统计工作联系会议制度,定期会商研究文化产业统计中的具体问题,做到信息资源共享,为搞好全市文化产业统计、提高统计数据质量,创造良好的外部环境。

5.推进文化产业量化考核机制。将文化产业发展工作列入到全市目标责任考核当中,落实兰州市文化小康建设目标责任,实行全市文化产业情况通报制、工作会商制、项目督查制和年度考核制等,以制度化、规范化促进文化产业健康快速发展。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统