通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局以新发展理念为指导加强城市统计工作
发布日期:2019-06-10 字号:[ ]

根据新型城镇化、城市群建设、区域协调发展等战略迫切需要高质量城市统计数据的现实情况,国家统计局采取了一系列措施、方法和办法,全面加强城市统计工作。面临新形势新任务,甘肃省统计局紧跟国家局城市统计工作新步伐,对全省提高城市统计工作的科学性、权威性和城市统计数据的真实性、准确性提出了更高的要求。

为了切实贯彻落实国家和省统计局关于城市统计工作的决策部署,兰州市统计局提高站位,对城市基本情况报表报送、统计分析研究、数据服务工作提出了新要求。

一、强化沟通意识,畅通报送渠道。

兰州市统计局主动跟进2019年初进行的兰州市机构改革工作的路线图和时间表,明晰撤销部门、新成立部门的职能职责定位,理清部门之间交叉的事权,对照《城市基本情况统计报表制度》中标明的数据来源,结合兰州市实际情况,将城市基本情况统计报表的部门指标先行分解到市直相关部门,按照机构、职能、权限与相关单位进行前期的沟通协调,主动解疑释惑。在总体完成指标分解工作后,及时组织召开城市统计工作部门会议,传达全国、全省城市基本情况统计工作会议精神和要求,分析讲解国家报表制度的新变化和新要求,安排部署兰州市城市统计工作,对涉及归属有争议指标的部门,多方面对面进行衔接,切实维护统计制度的严肃性和权威性。按照时间节点和报表报送情况,以实地走访、电话、微信、QQ、邮件等方式加强与部门沟通联系,确保把城市基本情况统计工作做细、做实、做准确。

二、强化责任意识,确保数据质量。

明确且压实统计责任,要求相关部门和统计局各填报科室肩负起数据质量主体责任。兰州市统计局城市统计工作要以高度的政治责任感,坚持以数据真实性为原则,严格审核报送的数据,切实对全部数据进行原始报表审核、纵向审核、横向审核、缺值审核、计量单位审核、数据准确性的基础性核查;严把数据质量审核关,以“人工审核+平台审核”的双审核办法,紧盯相关指标数据匹配性,认真核查异常数据,确保城市统计数据的真实性、准确性、及时性,实现城市统计上报数据的“三重协调”。

三、强化服务意识,提高数据解读能力。

一是积极做好国家局城市司布置省统计局牵头负责的兰州—西宁城市带课题研究的配合工作。二是落实不能满足于单纯地报报表,不能简单地当数据‘搬运工’‘二传手’的工作要求,以“把准观察经济运行的‘角度’和‘切口’”的统计工作新思路,围绕城市发展出现的新情况、新变化、新问题开展分析研究,让城市统计数据绽放出蓬勃活力。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统