通告: 专项整治漠视侵害群众利益突出问题投诉... [19-11-15] 全站检索: 搜索类型:
2019年1-4月城关区规模以上服务业运行情况简析
发布日期:2019-05-28 字号:[ ]

 

1-4月,城关区规模以上服务业总体发展平稳,大部分行业发展态势良好。但是受经济下行压力影响,重点服务业企业带动力减弱,传统产业效益下滑,行业间不平衡问题依然存在。

一、基本情况

全区规上服务业企业共390家,实现营业收入203.83亿元,同比增长4.29%;其中,其他营利性服务业171家,实现营业收入27.88亿元,同比增长8.69%,非营利性服务业112家,实现营业收入23.51亿元,同比增长2.27%。

二、运行特点

(一)规上服务业整体运行平稳,九大行业六升三降。其中,交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、房地产业、租赁和商务服务业、教育、卫生和社会工作六大行业处于增长态势,对规上服务业的贡献率分别为61.62%、11.56%、8.59%、15.85%、4.54%、3.69%,分别拉动规上服务业增长2.65、0.5、0.37、0.68、0.19、0.16个百分点,对规上服务业的增长起了带动作用。科学研究和技术服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业三大行业处于下降态势,分别下拉规上服务业0.08、0.02、0.16个百分点,对规上服务业发展造成一定的影响。

(二)以物业管理、中介服务、租赁为主的房地产业增长稳定。实现营业收入5.07亿元,同比增长16.55%,较上年同期提高8.12个百分点。随着高档小区及写字楼入住率增加,物业公司开始提供专业化管理和服务,以及对小区优质环境的维护,业主服务需求的最大限度满足,使得物业行业增速稳定,有效的带动了房地产业的发展。

(三)教育、卫生和社会工作快速增长。实现营业收入分别为1.34亿元、2.14亿元,同比增长分别为39.58%、16.94%。全区教育业以普通中小学教育及专业技能培训教育为主,其中,中小学教育1家,专业技能培训5家。随着民办教育机构不断提升综合实力,以及需求群体的教育意识不断增强,教育业持续增长。近年来,民营企业卫生工作稳步发展,私立医院快速崛起,有效弥补了公立医院资源不足的局面,居民对医疗服务的需求不断提升,卫生和社会工作业高速增长。

(四)信息传输、软件和信息技术服务业实现小幅增长。实现营业收入28.3亿元,同比增长3.62%,较上年同期提高3.35个百分点。该行业共48家,其中,电信、广播电视和卫星传输服务6家,互联网和相关服务2家,软件和信息技术服务业40家。以软件和信息技术服务业为主的优势产业市场逐渐回暖,行业结构和布局良性调整,研发项目业务快速增长,对经济社会发展贡献突出。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统