通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局着力“创新求实”推进统计工作再提升
发布日期:2019-04-08 字号:[ ]

为推进统计工作不断创新发展,兰州市局认真贯彻落实省委、市委关于统计工作的决策部署,立足部门职能,明确工作职责,规范工作程序,把握工作重点,完善工作制度,努力打造专业技能新常态,助推统计工作全面发展。

--强化责任意识,服务提“高度”。紧盯市委、市政府重视的核心问题,围绕领导关注的焦点、群众关心的热点、经济发展的难点,强化宏观经济运行监测,把握经济脉动,判准运行趋势,为市委、市政府提前应对、科学决策提供针对性强、参考价值高的咨询建议。掌握源头统计数据,加强分析、监测,深度分析2018年度经济运行及指标完成情况,从内在结构、原因分析、判断分析上研究亮点和特点,对2019年度的经济走势及主要经济指标进行预判,不断推进统计工作创新改革,健康快速发展。

--强化创新意识,调研拓“广度”。建立联合调研机制,定期会商当前经济运行情况,拓宽问题视角,延伸问题分析,深化对策建议,紧跟统计改革的步伐,研究新动态,开发新课题,针对基层基础建设及组织机构,强化组织协调,科学谋划,抽选业务素质强的工作人员,一对一的指导基层,健全企业统计台账及内部财务、统计报表制度,规范企业经营管理,及时做好达标企业入库工作,提升行业经济增长能力,从而提高统计工作的权威性和公信力。

--强化质量意识,基建重“深度”。深入基层调研,广泛征求意见和建议,紧密结合全市实际,建立健全乡镇、街道统计机构,帮助基层解决工作中出现的问题,宣传政府出台的各种经济政策,与企业共同分析经济发展形势,加强与区县、部门沟通,充分发挥经济形势分析工作整体优势,不断完善专业互动、上下联动、区域整体推进的统计分析研究机制。

--强化学习意识,业务抓“精度”。采取“业务学习、节点上报、以会代训”等多种方法,本着差什么、补什么,缺什么,学什么的工作思路,对企业、单位统计人员进行分片、分期、分批指导培训,做到解释到位,理解到位,效果到位,帮助其“快上手、快适应、快尽职”,切实提高统计队伍的综合素质和工作能力。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统