通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“四早一强”助推商贸统计稳步前行
发布日期:2019-04-24 字号:[ ]

为切实做好商贸统计工作,提高商贸统计数据质量,加快商贸业发展速度,培育经济增长点,兰州市局面对商贸统计的新挑战,以“四早”“一强”助推商贸统计稳步前行。

第一步“早”布置。根据国家、省统计局年度调整单位增减变动审核要求,及时确定“四上”企业调查单位,兰州市局商贸处积极采取措施及时部署,组织调整限上字典库、搞准摸清限上商贸达标企业,按要求全面梳理贸易业限额以上单位排查工作,包括排摸的范围、形式等各方面。

第二步“早”摸排。利用“一套表”联网直报平台,积极主动排摸企业生产经营情况,及时发现成长型企业和规模企业,加快企业的对接与培育,让更多主体达到标准,实现规上企业快上线、早申报,早转型,并依靠平台实现企业全面挖潜。

第三步“早”培育。抓紧将限上、规上企业入库,通过数据比对,抓取销售额达到2000万元以上的批发业企业,零售额达到500万元以上的零售业企业,营业额达到200万元以上的住宿业、餐饮业,营业收入达到200万元以上的行业企业及年交易额达到1亿元的市场入库,加强与县区统计人员的联系,让县区统计人员掌握本县区企业规模进度,确保做到应统尽统、不重不漏。

第四步“早“见效。针对商贸统计专业“一套表”上报时间紧、数据质量要求高,修改误差任务重的状况,市统计局加强商贸专业报表的培训,以规模以上企业统计业务培训班、开展商贸统计讲解以及企业“一套表”相关知识培训,进一步提高报表质量,同时,市局还定期到县、区统计部门及企业,有针对性得为基层统计人员开设“小课堂”,确保企业能够独立、无差错地报送自己的真实数据,做到培训早见效。

第五步“强”机制。完善限额以上商贸企业统计基层基础规范化建设,积极组织人员参加培训,建立健全商贸统计台帐,进一步夯实企业统计基础,并全面开展重点企业普法宣传,完善行政执法监督制度,稳步推进企业依法统计工作机制,不定期对上报的限上企业开展统计数据核查,科学引导企业有序发展,切实提高商贸统计工作质量。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统