通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局开展工业统计专业知识培训工作
发布日期:2019-04-15 字号:[ ]

为贯彻落实全市统计工作会议要求,根据局领导统一部署及工作安排,3月中下旬全市工业统计系统以区县为单位,集中对所辖区内工业企业统计人员进行全面业务培训,培训重心下移,坚持现场辅导,解决制约企业人员规范数据上报的业务短板,进一步夯实工业统计基层基础,全面提升基层统计人员业务能力。

此轮开展的全市业务培训有以下特点:一是强化法制意识。通过宣讲统计法律法规知识,进一步增强依法统计意识,强化责任担当,确保高质量完成好工业统计各项调查,确保数据质量稳步提高,真实准确全面反映工业经济发展成果。二是细化培训内容。各区县统计部门在培训中对今年工业统计制度中新增报表的内容、指标解释、当前生产报表和财务报表填报过程中存在的问题,网报报送流程及审核要点、工业个体户抽样调查的指标含义、常见问题、注意事项等方面进行了认真、细致讲解。三是夯实源头基础。企业、街道等基层统计部门要不断增强责任心,提高业务能力,抓牢数据质量这条统计工作的生命线,持续加强数据质量控制,确保源头数据真实性。四是强化部门协作。市县统计部门要加强对行业主管部门的指导,积极沟通协调,加强预警预判,发挥统计对工业经济运行的预警监测作用。

各区县培训方式以集中授课为主,辅以现场测试、答疑解惑、讨论和回答学员问题相结合,培训内容紧密结合工作实际,学员专心认真。截止目前各区县已经全部培训到位,并已将培训通知、参加人员签到册、培训现场照片等资料及时上传至市局。通过此轮培训,为做好今年工业统计各项工作奠定了坚实基础。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统