通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“聚焦聚力”开展服务业企业调研
发布日期:2019-04-12 字号:[ ]

为进一步提升源头数据质量,兰州市局紧密结合联网直报平台数据,深入开展服务业企业调研,全面了解企业发展现状,指导企业统计人员工作,规范企业统计报表报送,夯实统计基础工作,保证统计数据真实准确。

--“谋”字为先,精心谋划定方案。结合国家执法检查,依据以往工作经验,提前制定企业调研方案。高度重视同比、环比营业收入增速异常企业,确定调研的企业名单。根据规上企业的分布情况,合理安排各区县需要调研的企业数量,做到各区县、各行业调研全覆盖。并明确调研时间、调研人员,提前做好与调研区县统计业务人员的沟通衔接,针对核实方案,通知企业统计人员按时准备检查材料,确保企业调研有序开展。

--“核”字为主,实地走访核数据。统计报表的数据质量一直都是统计工作的重中之重,在数据报送阶段,针对部分数据异常波动企业,进行实地走访,逐一核实企业数据。查看企业财务账、资产负债表、利润表,对主要指标进行了全面核查,将上报数据和现场调查数据进行对比。同时,详细了解企业经营波动异常的具体原因以及后期发展趋势,并要求企业提供书面说明加盖公章,由调研人员一并带回,作为数据资料存档备查,保证上报数据的真实性。

--“实”字为本,落实成果提服务。以本次调研为契机,进一步提高了调查对象的支持与配合度。通过调研企业的生产经营状况、发展规模、行业特点,将调研企业进行分类汇总,制做企业调研核实情况表,集中反映调研发现的新问题。根据实地调研情况,撰写客观准确的调研说明与分析,深度挖掘调研资料,摸清数据背后的真实情况,增强统计监测的前瞻性,提升统计分析的能力,落实调研成果,充分体现统计服务水平。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统