通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局开展经济高质量发展课题研究
发布日期:2019-03-14 字号:[ ]


 

党的十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力是经济高质量发展的迫切要求。兰州市作为甘肃省会城市,其经济发展质量处在一个什么样的水平,如何判断?其经济如何实现高质量发展?显然已经成为亟待研究解决的现实问题。

为了充分发挥统计职能,兰州市统计局专门成立了兰州市经济高质量发展对策研究课题组,紧密围绕中央提出的“五大”发展理念、十九大提出的高质量经济发展的要求、经济发展质量的内涵以及高质量发展的标准,从有效性、创新性、协调性、绿色性、共享性、开放性这六个维度,对兰州市经济质量运行情况进行了测度及评价,通过与西部其它省会城市的经济质量进行比较,得出兰州市所处地位以及存在的不足,提出了兰州市经济质量发展的目标,并依据经济高质量发展的内涵,结合兰州市经济发展的基本特征以及现已出台的各项规划对兰州市城市发展定位,提出了推进经济高质量发展的建议对策。

课题研究建立了反映综合经济效益、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等六个方面,包含人均GDP指数、投资效果系数、对外贸易依存度等26个指标的经济发展质量评价指标体系框架,采用熵值法为综合评价方法,根据指标的熵值、差异系数、权数及综合评价值进行综合分析,客观地对兰州市高质量发展进程进行了测评。根据研究结果,初步制订了《兰州市高质量发展监测评价指标体系与实施办法》,为兰州市开展高质量发展监测评价提供了理论依据和实践标准。兰州市局将再接再厉,不断提高经济高质量发展的评价水平。

 

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统