通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局"三二一"工作模式全面完成人口变动抽样调查工作
发布日期:2019-03-12 字号:[ ]

人口统计调查是为了摸清人口数量、构成以及居住等方面的变化情况,研究未来人口状况的发展趋势,为制定经济社会发展规划和有关政策提供客观准确的依据。兰州市局按照“三重二表一线”工作模式,全面完成2018年度全市人口变动抽样调查工作。

——把握“三个重点”工作。把好关键环节,锲入重点内容,全方位统筹全市调查工作。重点一:做好《调查小区图》绘制工作。关键是按照统一标准,绘制建筑物,注明标识,扎实做好调查首要工作;重点二:抓好调查报表和PDA操作培训学习。通过会议培训、一对一讲解、实地指导、手机教材,以及电话、QQ和微信平台交流互动等多种方式,千方百计使所有调查员学习并掌握学习内容和调查流程,为高效完成工作任务奠定基础;重点三:做好《户主姓名底册表》详实记录。把握工作重心,采集每户所有人的相关信息数据,确保调查小区调查员100%入户,切实登记人口信息,确保调查数据信息准确可靠。

——把控“两个报表”质量。全面把控各阶段各级调查工作进度,即时审查核对上报。报表一:《本户基本情况表》。通过PDA设备采集填报“常住人口”、“户籍人口”“出生人口”“死亡人口”及本户基本情况;报表二:《本户人口情况表》。登记每个住户中每个人的31项指标信息,对人口结构与分布情况进行基本统计。针对质量控制三表及相关报表,有效监控各区县及调查员的调查数据质量。全市调查人员认真对照各类报表,按照时间节点和任务要求,严格贯彻落实调查工作,通过“一问、二查、三对照”:先问住户指标信息,再查看公安、卫计委、民政等其他部门的统计数据信息,最后对照社区、街道或物业公司及楼院长的数据信息,进行数据信息核实无误后,通过PDA采集、审核和上报,并做好信息记录,确保调查工作质量。

——紧抓“现场采集”主线。为切实做好住户人口统计调查,重点是落实PDA设备实地数据采集工作。省、市、区(县)、街道和社区各级调查机构根据情况,与调查员一同进行入户登记,将战斗力放在一线,将工作重点投入在基层,在为期二周的摸底调查以及16天的正式调查工作中,市局人口处会同各区县工作人员到各个调查小区进行实地督导,走访了各个区县九个调查小区近200户居民,一方面确保调查数据质量,另一方面对调查员的工作进行有效地支持,期间楼院长及物业公司等个人和单位对调查工作给予了积极配合,促进工作高效完成。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统