通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局扎实开展“四经普”重点耗能企业数据核实工作
发布日期:2019-03-12 字号:[ ]

根据国家统计局能源司工作部署,兰州市局按照甘肃省统计局《关于开展“四经普”重点企业能耗数据核实的通知》要求,省市县三级联动,对全市能耗影响较大的重点耗能企业及加工转换回收利用部分单位开展现场数据核实,对其生产经营、生产工艺、统计方法、数据来源等方面进行调研。

——统筹谋划根据工作要求,兰州市局高度重视、精心谋划,安排部署组织县区相关业务人员对《关于开展“四经普”重点企业能耗数据核实的通知》具体要求进行学习,熟悉掌握核实范围、内容、方式及步骤,要求做好对本区域能耗影响较大,年耗能达5000吨标准煤以上企业进行现场数据核实,主要涉及钢铁、有色、石化等重点耗能行业。

——现场核实根据国家、甘肃省统计局工作部署,采取“听、看、查、访”等多种方式,对重点耗能企业是否配备专业能源统计人员,是否健全能源统计基础台帐、能源统计方法及数据来源是否明确等方面逐一核实,了解企业能源消费情况,明确涉及能源消费品种,有针对性解决企业在能源统计工作中存在的难点和疑惑,切实指导企业完善能源统计基础工作,确保能源数据质量。

——摸清实情强化企业交流“零距离”,进行多层次、多角度面对面交流,详细了解企业经营情况,生产工艺以及本行业在当前经济形势下产能及消费现状,通过听取企业情况汇报,进一步实现企业生产情况收集有针对性,进一步提高在当前经济形势下全市能源消费现状的把握能力和预判能力,为全市生态文明建设发展提供服务保障。

——梳理总结认真梳理现场核实数据情况,建立“四经普”能源数据核实情况台帐,对核实情况存在的问题分析原因,调整改进工作方法,同时就重点耗能企业对能源统计提出的可行性意见建议逐级反馈,并与业务人员建立联系机制,确保“四经普”能源统计工作顺利开展。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统