通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局结合四经普“实打实”夯实商贸统计基础
发布日期:2019-03-12 字号:[ ]

为严把统计数据质量关,兰州市统计局以第四次全国经济普查为契机,以“实打实”的做法,切实提升统计数据质量。开展了紧扣“真”字排查名录库企业、紧盯“实”字加强数据审核,拧螺丝、紧链条、环环相扣,推出了一系列的举措,夯实商贸统计源头基础,更好把握当前经济发展走势,为各级党政领导科学决策提供参考为社会公众提供优质统计服务。

--“实打实”清查核实名录库。商贸专业积极配合普查中心专业人员做好统计单位核查工作,通过四经普单位清查名录库与企业一套表名录库的多次比对,确保全市限额以上批发、零售、住宿、餐饮企业名单的完整和全面。

--“实打实”落实企业统计数据。通过经济普查企业数据与企业一套表上报数据的纵向数据历史性比对、横向数据逻辑性比对,对每项指标进行排重审核、关联审核、规范性审核、查疑补漏审核、重点指标审核等层层审核,不留死角,全面靠实企业数据。

--“实打实”加强业务培训指导。对单位统计人员和基层普查人员,就经普培训为抓手,对商贸统计报表上相关指标解释和逻辑关系、网上操作流程等问题多发点进行了重点辅导讲解,使相关人员明确填报细节,确保统计报表数据采集的真实性。

--“实打实”加强统计执法力度。借助四经普宣传活动开展,开展送法上门服务,宣传统计法律法规,对统计调查对象进行法律事务告知,使其明确了解权利义务以及发生统计违法行为将面临的行政处罚后果,使其依法统计,杜绝统计违法行为的发生。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统