通告: 专项整治漠视侵害群众利益突出问题投诉... [20-06-17] 全站检索: 搜索类型:
新经济亮点纷呈助推服务业高质量发展
发布日期:2019-12-25 字号:[ ]

 

2018年,兰州市深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,严格落实市委市政府各项工作部署,围绕服务业重点工作,坚持新的发展理念,推动服务业行业结构优化升级,着力提升企业竞争力,提高企业经济效益,实现经济可持续发展。进一步突显服务业在全面发展中的重要地位,促使服务业向规模化发展,带动经济供给侧结构性改革、消费升级,使服务业成为拉动经济增长的支柱产业,为我市经济发展再上新台阶增添新的发展动力。

一、经济快速发展,服务业综合实力稳步提升

2018年,全市规上服务业企业实现营业收入993.04亿元,同比增长8.1%;完成应交增值税27.55亿元,同比增速21.5%;应付职工薪酬221.17亿元,同比增速12.1%;营业利润达15.35亿元,同比下降3.8%;本年平均用工人数20.80万人,同比增长3.9%。其中,交通运输、仓储和邮政业营业收入为643.8亿元,占服务业的比重达到64.8%,同比增长7.7%,为服务业第一个大行业;居民服务、修理和其他服务业营业收入为0.9亿元,占服务业的比重0.09%,同比增长53.9%

(一)在库企业规模不断扩大

兰州市服务业更加注重朝着集约化发展,2018年全市共有规模以上重点服务业企业555家,比上年增加了113家,企业的营业收入、利润规模和盈利能力均有所提升。2018年规模以上服务业企业实现营业收入993.04亿元,较去年同期增加74.39亿元,占全省比重达78.70%,居全省第一位,企业户均收入1.79亿元,高出全省平均水平0.67亿元。规模以上服务业企业实现营业利润15.35亿元,营业利润率达到1.55%,高于全省平均水平0.43个百分点。

(二)支柱行业发展步伐加快

兰州市租赁和商务服务业运行稳健,2018年营业收入达到74.9亿元,增速为25.6%,税金及附加为0.9亿元,同比增长15.18%。在所有行业中实现了营收基数大增速快的特点,其中商务服务业增速已经超过传统服务业占据绝对优势,在多个行业小类取得突破,其相比传统服务业经济效益较高,更容易让投资者看到市场和收益,从而发展态势较好,带动所有行业逐步发展壮大,为促进全市经济持续健康发展发挥了重要作用。

(三)龙头企业引领作用凸显

龙头企业不断蓬勃壮大,带动兰州市服务业经济规模和总量实现跨越式增长。2018年营收排名前三十的规模以上服务业企业合计实现营收769.5亿元,占全部规模以上服务业企业的77.5%,同比增长7.4%,其增速与全市规模以上服务业几乎相持平,基本奠定了规上服务业发展整体趋势。其中,排名前三十家的企业中有1/3的企业营业收入增速达到30%以上高速增长。

(四)吸纳就业质量持续改善

服务业在迅猛发展的同时,也极大地促进了劳动力转移和就业增长,成为带动就业的主力军。2018年服务业就业人员达到20.8万人,同比增长3.9%,成为当前吸纳劳动力就业的主渠道。从收入水平看,服务业就业人员年平均工资为10.6万元,从分行业看,交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业的平均工资超过十万,其中科学研究和技术服务业年平均工资最高达13.6万元。服务业在用工人数规模、增速以及年均工资,不同程度呈增长趋势,带动就业能力显著提升。

(五)其他营利性服务业成为重要支撑

服务业发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志,其他营利性服务业是国民经济核算的重要组成部分,面对国内经济下行压力加大、多重矛盾交织的错综复杂形势,兰州市其他营利性服务业运行稳中向好,规模和总量持续扩大,企业规模逐渐增强,总量稳步增大。2018年全市其他营利性服务业企业235家,实现营业收入133.64亿元,增长18.4%,高于第三产业增速11个百分点,高于GDP增速11.9个百分点,成为有力拉动全市经济发展的重要经济指标。

(六)非营利性服务业成为经济发展新引擎

随着我国经济进入高质量发展时期,非营利性服务业在调整经济结构中的作用逐步凸显,成为促进经济提质增效的的重要推动力量。科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育等相关新动能企业收入纳入国民经济核算,2018年全市非营利性服务业企业150家,实现营业收入118.08亿元,增长9.7%,占规上服务业的11.9%,为服务业经济发展注入新的增长活力。

二、制约服务业发展的主要因素

()行业结构仍待进一步优化升级

当前行业结构不完善,全市规模以上服务业主要以租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业为主。目前全市规上其他营利性服务业企业235家,其中租赁和商务服务业企业数占比较大为58%,而与民生福祉息息相关、吸纳就业能力强的居民服务修理和其他服务业以及教育业等行业单位数非常少,并且规上行业大类中管道运输业、其他房地产业、土地管理业、社会工作、其他服务业等六大行业仍未实现零的突破,服务业企业行业分布不完整不协调,综合抗风险能力较弱。

(二)千万元以下企业发展动力不足

兰州市规模以上服务业企业中有49家营业收入不足千万,占规上企业总数的8.8%,这部分企业是规模以上服务业企业的重要组成部分,但营业收入总量仅占规模以上服务业的0.3%,同比下降38.6%,低于规模以上服务业企业增速47个百分点。其中,41%的千万元以下服务业企业营业收入同比下降,拖累规模以上服务业企业高速增长。千万元以下企业年平均营业收入591.3万元,较规模以上服务业企业少17301.3万元,这部分规上企业营业收入较低,抵御风险能力较弱,成为制约经济发展的一大瓶颈。

(三)主导行业竞争力待进一步提高

主导行业大而不强,2018年规上服务业交通运输、仓储和邮政业总量占主导地位,其他营利性中租赁和商务服务业规模优势明显,但“大而不强”问题突出,龙头企业不多。全市营业收入过亿元的企业72家,仅占规上企业13%,占比较低带动力还不够强。随着市场竞争的加剧,导致部分行业利润出现大幅度下滑,2018年全市规上服务业利润同比净减少6076.6万元,同比下降4%,其中租赁和商务服务业营业利润较去年同期下降31070万元,低于全市服务业平均水平55个百分点,营业利润呈负增长趋势。

三、蓄势前行,推动服务业高质量发展的工作建议

近年来,兰州市以丝绸之路经济发展战略为契机,抢抓数字经济的发展机遇,大力培育新兴服务业,全面提升服务业现代化水平,促进服务业提档升级。服务业发展取得了显著的成就,形成新的经济增长点,大力发展现代服务业集聚区,进一步释放服务业发展潜力和活力,为全市高质量跨越式发展做出积极贡献。但发展基础尚不稳固,仍需再接再厉,继续积极推动各项工作,确保全市服务业经济保持平稳健康发展。为此,提出如下对策建议:

(一)填空板,进一步优化服务业行业结构

要重点调整和优化传统行业,加快管道运输业、水利管理业和生态保护和环境治理业等规模以上服务业中空白行业企业的发展步伐,并结合第四次经济普查等工作,加大与行业主管部门的联系对接,将经普库中达标的服务业企业反馈相关部门,各部门要深入企业做好本系统、本行业服务业企业的排查、指导、挖潜工作,本着数量和质量并重的原则,将效益规模高且达标的服务业企业年底准备申报入库,以壮大规上服务业的总体规模,推动全市服务业结构优化升级,促进全市整个规上服务业企业的可持续发展。

(二)补短板,进一步增强服务业发展后劲

为缓解当前规上服务业发展后劲不足的问题,各行业主管部门要重点关注发展困难、行业龙头地位突出的企业,了解企业发展瓶颈,帮助企业解决实际困难,支持企业自身提质升级增强营收,同时,要更加注重在服务业领域培育支柱产业,下大力气抓好居民服务、修理和其他服务业等与民生相关企业,培育一批品牌知名度广、行业带动作用强、发展潜力大、营利能力强的信息传输、软件和信息技术等现代服务业企业,增强企业发展后劲,带动服务业快速高质量发展。

(三)抓重点,鼓励引导重点企业做大做强

以企业调研为抓手,各相关部门要对服务业企业加大投入和扶持力度,发挥好行业主管部门的主导角色,制订优惠政策,规范行业环境,充分调动企业的积极性、创造性、自主性。以创新驱动为抓手,培育、壮大战略性新兴现代化服务业企业,摆脱当前经济发展困境,培育新的经济增长点。运用新思路、出奇招,抓住“一带一路”经济建设带来的机遇,鼓励支持服务业企业做大做强,扩大服务业总量,努力增加服务业在三产中的占比份额,实现服务业质的飞跃。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统