通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局召开服务业统计年报会
发布日期:2019-01-09 字号:[ ]


 

    1月4日,兰州市局召开全市服务业统计报表布置暨业务培训会。进一步加强了全市服务业统计工作,提升了统计人员业务水平,规范了统计人员工作流程,夯实了基层统计工作基础,提高了数据报送质量。相关负责领导出席会议并做重要讲话,各区县统计局、兰州新区经发局分管领导及服务业统计业务人员共计20余人参加。

http://10.62.24.4/u/cms/www/201901/09104510q1e5.JPG

会议总结了2018年全市服务业工作,并对2019年工作提出以下要求:一、加强学习,夯实统计基础。要注重在工作中积累知识,边学边干,强化自觉学习的意识,增强学习的紧迫性,通过学习不断充实自己,提高本领胜任工作。二、严把审核,提高数据质量。数据质量是统计工作的生命线,增强依法统计意识,严格按照统计报表制度,加大对企业上报数据的审核力度。执行报表逐级审批上报,严把审核关,确保数据零差错,保证数据质量。三、结合经普,完善名录库管理。以第四次经济普查为契机,充分借助四经普库,核实比对在库企业,补充漏报企业,确保名录库的完善。四、强化培训,提高工作实效。加强对服务业统计工作新业务、新知识的培训,提升统计人员业务水平和综合分析能力,切实提高工作效率。

会议对规上服务业年定报、规下抽样调查统计报表制度、互联网经济统计报表制度年定报修订情况、指标填报方法等内容进行了着重讲解,详细讲解了联网直报平台操作流程,并就工作中出现的常规性问题进行了重点强调;会议还安排布置了公路、水路运输能源消费调查,强调需要注意事项。培训内容整体通俗易懂、操作性强,对基层统计工作具有指导性作用。

本次培训采用重点讲解和现场交流的方式,各区县统计人员与市统计人员就工作中遇到的问题与困难开展互动交流,相互借鉴工作经验,开拓工作思路。市局工作人员针对报表变化及各区县遇到的疑难问题进行详细解答。对存疑问题由专人负责记录,会后再次讨论并向省局请教,形成书面文字进行答复,做到培训交流有实效。

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统