通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局政务信息公开工作成效显著
发布日期:2019-01-09 字号:[ ]


为进一步发挥统计服务社会的功能,2018年,市统计局围绕全市政务公开工作要点部署,深入贯彻落实省局及市政府提出的全面推进政务公开要求,结合工作实际细化具体措施,积极推进全市统计系统政务公开工作,成效显著。

一是加强组织领导,明确责任分工。局党组高度重视政务信息公开工作,坚持把政务公开和政务服务工作作为全年的重点工作来抓,成立了政府政务信息公开工作领导小组,为政务公开和政务服务工作的顺利开展提供了强有力的组织保障制定了工作机制,明确了工作任务,指定具体工作人员负责推进、指导、协调、监督全局的政务信息公开工作,确保各项任务有计划、有落实

二是建章立制到位,规范发布流程。不断完善政务信息公开制度,规范信息审查发布流程,修订了《兰州市统计局政府信息公开指南》、《信息公开保密审查制度》、《兰州市统计局网站信息发布管理办法》和《兰州市统计局网站管理办法》等工作制度和规范办法,按照“谁公开,谁审查”,“谁审查,谁负责”的原则,严格信息报送、一级审核、二级审核、发布、传递程序,做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。

三是信息公开全面及时,公开形式多样。对民众较为关注和涉及群众切身利益的内容,作为政务公开的重点内容,通过政府门户网站、政务服务网、母亲河党建网、今日头条、微信公众号等形式及时公开。并将统计公报、分析等统计资料,进行了全面公开,以满足社会需求,在门户网站及公众号增设四经普专栏,方便民众及时知晓经普相关知识和动态,真正实现了政务公开,阳光操作,使行政效率得到了有效提升。

四是政务信息公开工作成效显著。2018年,我局向省统计局报送各类信息1163条,向市委市政府报送信息531条。在兰州市统计局网站主动公开文件数7件,统计工作动态205条,统计分析9条;发布月度统计数据10条、年度统计公报2条、统计知识、统计法规常用指标更新信息21条,发布了上年度国民经济与社会发展统计公报、2018年统计年鉴;公开兰州市统计局2018年部门综合预算说明与兰州市社会经济调查中心2018年部门预算;在信息公开栏目中更新了公开指南、公开目录、公开规定、年度报告。在今日头条发布统计动态类信息116条,在微信公众号推送信息33期,162条,及时发布月度和年度兰州经济运行情况、统计基础知识和经济普查科普知识等内容,拓展统计信息传播平台,进一步满足社会公众的数据需求,提高统计工作的透明度和统计公信力。

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统