通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局探索信息化工作新思路 开创统计工作新局面
发布日期:2018-09-29 字号:[ ]

为进一步提升统计信息化建设水平,加快推进信息化建设步伐,兰州市局积极探索统计信息化工作新思路,借助现有资源和优势,从提升信息化服务水平和网络信息安全出发,主动作为,助推统计信息化建设加速发展,开创统计工作新局面。

完善载体平台建设,提升信息化服务水平。一是建成兰州市数据查询平台。围绕“互联网+统计”的工作思路,结合业务实际,初步建成全市综合数据信息查询平台,进一步丰富了统计网络服务功能和信息内容,使全市经济社会活动分析数据更加直观化、简洁化,为政府宏观决策、管理决策、公众参政议政提供可靠依据。二是及时更新升级统计网站。以服务社会公众为出发点,积极推进网上交流和互动,丰富网站栏目形式,拓展网站服务范围,使网站更具实用参考价值,鼎力打造"为民、便民、亲民"的统计宣传平台。三是积极搭建统计新媒体。兰州市统计局开发并推出《兰州统计微讯》(微信公众号LZTJWX),借助微信公众平台方便快捷、形式灵活、内容丰富、覆盖面广的优势,不断加强统计微信公众服务平台的阵地建设,提高了统计信息、咨询、监督的针对性,及时向民众提供权威、全面、准确的统计信息,展示统计成果,普及统计知识。四是优化视频会议系统。针对省市县三级视频会议系统组网衔接中遇到的问题,将网络服务质量保障、网络访问障碍、视频会议系统级联方式进行了优化改进,使系统应用频率和水平进一步提升。

统筹软硬件环境提升,确保网络信息安全。一是完善硬件设备。针对网络环境存在的安全隐患,通过增配防火墙、完善入侵防御系统等网络安全设备,净化网络运行环境。二是加强安全管理。建立全局干部个人设备管理档案,按照型号、配置、购买年限、使用者等登记备案,建立电子和纸质档案库;实行网络使用实名制,对系统内所有计算机设置固定IP地址,有效地保证了网络安全管理,同时也为掌握网络运行中出现的安全隐患提供可靠的依据。三是强化信息安全教育,提高网络安全意识。在日常业务学习时安排信息安全内容,普及网络和信息安全及计算机病毒防治知识,提高工作人员的网络与信息安全意识和责任意识,从源头上强化预防和管控,确保计算机及其网络安全运行,使信息化更好的服务于统计工作。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统