通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市“质量强市调查”演绎“特色三重奏”
发布日期:2018-09-12 字号:[ ]

 

 

近日兰州市统计局开展“质量强市”群众满意率调查,推动全市部门工作精准开展,有效发挥社情民意调查的沟通桥梁作用。此次调查,从“调查内容、调查方式、调查手段”入手,创新统计调查方式方法,以展示统计调查之实、统计调查之美、统计调查之魂、统计调查之魅力,演绎出兰州统计调查特色的“三重奏”。

 

——打好“软硬兼备”牌,唱响调查能力“新乐章”。一是全面提升调查“软实力”。通过内部讨论、外出调研等形式,多次研讨调查选题的确定思路及问卷设计技巧,进一步提升调查设计能力;进一步学习掌握电话调查系统的各项功能,提升电话调查的项目管理能力;认真学习不同调查分析材料的文风格式,进一步提升调查结果的分析表达能力。二是全面夯实调查“硬基础”。此次调查,社调中心进一步完善固定电话和移动电话号码段资源,提升电话调查的地域针对性和访问效率,首次使用手持终端调查设备,将信息化纳入统计调查工作。

 

——打好“建章立制”牌,演绎调查流程“新乐章”。一是建立《调查项目台账制度》,将项目名称、项目来源、调查时间、成功样本量、样本单价、调查成功率、复核率等调查基础信息纳入台账内容,对开展的调查项目进行实时记录,并作定期汇总。二是建立《调查资料归档制度》,要求每项调查结束后都要有一份完整的资料档案,具体包括调查前期、中期、后期各项完整的调查资料,确保调查基础资料完整,调查流程规范。三是为确保调查能准确、客观反映市区居民的评价,科学设计调查方案、精心组织实施调查。做到调查方式合理选择,其中电话调查覆盖建成区范围的居民,实地访问对市区的公园、车站、农贸市场、商业街、背街小巷等场所开展调查;调查对象合理分布,为确保调查样本在性别、年龄、职业、学历等分组中合理分布,在实地访问中注重对调查对象的选择,防止集中访问某一性别、年龄段的人群,造成样本结构偏差。

 

——打好“创新元素”牌,弹奏调查管理“新乐章”。一是实行“项目化”管理。对每个调查实行项目化管理,即专人专项负责制,从项目设计到项目执行再到项目汇总,直到调查报告的撰写,都由一人包干负责到底。这样既有利于项目管理,又有利于独立操作,不受外界干预,以确保数据的真实性。二是实行“标准化”管理。为更加科学公正的开展调查,做到结果更加公正,数据更加真实,兰州市统计局社情民意调查中心在调查中一律用标准化语句进行访问,访员必须按照语句朗读,不允许按照自己的理解随意更改题意,以确保调查的真实性。三是实行“制度化”管理。为加强调查质量管控和数据质量控制,兰州市社情民意调查中心严格实行双重审核制度,即调查现场实行监听制度和事后问卷抽查制度,增加审核比例,严防因调查质量影响到数据质量,以确保问卷的准确。

 

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统