通告: 关于参加兰州市统计局公开招聘合同制工... [18-06-05] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“四点聚焦”推动统计工作质量不断提升
发布日期:2018-08-10 字号:[ ]

近年来统计工作在社会经济发展的重要作用日益凸显,社会各界对统计工作的要求日益提高,兰州市统计局“理思路、抓业务、重实效、重协调、强进度”全方位多角度深层次剖析全市经济发展新情况、新问题、新诉求,抓住重点、关注热点、突出亮点、剖析难点,全力推动统计工作质量不断提升。

第一点:预警监测“高起点”。面对当前复杂多变的经济形势,有力有节紧盯工作中出现的新情况,夯实基层基础,加强企业调研,强化衔接沟通,对重点企业生产经营情况和发展动向的跟踪分析,剥离表象,抽取本质,认真查找企业经营过程中存在的困难和问题。针对调研中发现的问题,结合全市实际,深挖数据背后的规律,以透彻深入的统计分析,揭示和把握全市经济运行情况和未来发展态势,以最快的速度反映经济运行的最前沿动态,从而提高统计工作的主动性和预见性,提高统计分析的针对性和有效性。

第二点:数据质量“高要求”。统计工作是以数据为核心,兰州市统计局结合党委、政府的中心工作和重点工作,围绕领导关注的焦点、社会关心的热点、经济发展的难点,针对市场经济运行情况及不同的统计对象,及时调整工作思路,将企业报表审核关口前移,实现企业报表“即报即审”,同时,搞好企业调研,做好分析研究,及时撰写统计分析和调研报告,以不同层次、不同侧面来反映全市的经济社会发展状况,确保预警分析数据的准确性,为党委、政府科学决策提供准确到位的服务。

第三点:拓展服务“高水平”。扎实做好统计调研工作,在调研中,以加强企业统计规范化建设和强化源头数据质量为目的,加强与企业统计人员的交流,了解企业统计工作盲区和薄弱环节,发掘企业统计工作中的新变化,相互借鉴,共同学习,拉近距离,强化问题导向、创新工作思路,结合企业实际,进一步思考如何理顺企业统计工作的问题和困难,突出服务,强化企业对统计工作的重视程度,切实做到应统尽统,同时,抓实、抓好重点企业数据质量,为各级领导提供“前瞻性、监督式”服务,更好地为全市经济社会发展提供精、准、实的数字服务。

第四点:严格执法“高标准”。上下齐动,畅通执法渠道,认真落实国家及省统计局的各项工作部署,根据网格化管理的条块负责机制,加强局各专业与各县区的互动,通力配合,各县区专业对日常工作中出现的不配合调查、不服从检查、应统未统信息要及时反馈,做到上下齐动、信息互动、执法联动,整体推动,构筑法制保障,以基层基础工作为突破口,加大统计工作的执法检查力度,维护统计工作的严肃性,切实加强统计规范化、法制化、系统化、通过联动、互动、齐动以制度保障专业的工作方法,使“专业一对一”部门“一对一”行业一对一,全方位推动了部门、专业、行业的统计工作,进一步加强基层依法统计的意识。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统