通告: 关于参加兰州市统计局公开招聘合同制工... [18-06-05] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局强化“职能定位”助力社会经济高质量发展
发布日期:2018-07-09 字号:[ ]

 

 

党的十九大报告在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时明确提及,要实现“质量第一”和“质量强国”,兰州市统计局认真贯彻落实党的十九大精神,着力开展质量提升行动,全面发挥统计监测与数据预警职能,进一步转换工作思路,由“事后统计”变为“事前预警”,将数据监管转化为主动服务,加强数据精准化监测,有效助力全市经济社会高质量发展。

 

——依据“纵横监测”,全面把控数据动态。掌握好横向、纵向监测“两线”并行。横向上继续强化对重点企业月度、季度和年度报表的网报数据审核力度,对企业产值、产量、利润等主要指标进行重点核实,确保数据真实、准确。纵向上做好数据的实时监测,对比分析分项数据升降变化,准确把握数据波动幅度,做到“精准”预计,防止出现上报数据大起大落现象。

 

——紧扣“问题导向”,紧锣密鼓开展调研。以调查摸底为目标,经常性开展调研活动,建立以“主要领导亲自抓,分管领导带队入”的“入企入项”调研长效机制。搭建政企沟通“桥梁”,把好数据监测预警的关键时间节点,以工业龙头企业、重点投资项目为重点,充分掌握企业生产经营状况和重大项目进展情况,特别是提早掌握因国家政策、地方规章及企业设备检修等对企业产值、产量造成影响的因素,及时分析问题、提出建议。

 

——立足“超前服务”,深挖浅析查找短板。变被动统计为主动服务,把服务数据、服务经济做细、做实。深入到企到项,一方面深化“一套表”数据库建设,把准入库标准,及时跟进新企业入库动态,分析入库企业对本行业经济发展形成的影响因素。另一方面,由重点企业经营情况提前预估本行业的经济发展形势,及时掌握行业精准分析资料,形成较为客观全面的预计分析,做到“精”、“深”、“快”、“准”,力求通过准确、及时、深刻的统计分析及时预警全市经济走势,为市委、市政府领导提供有深度、有价值的建议,用超前统计服务决策。

 

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统