通告: 关于参加兰州市统计局公开招聘合同制工... [18-06-05] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局加大供给力度提升能源数据质量“处处用心”
发布日期:2018-07-06 字号:[ ]

为进一步加强能源统计数据保障,提升服务质量,兰州市统计局能源处从企业入库、查询台帐、数据审核和预测预判四处“用心”,全面加强数据管理,扎实推进能源统计工作再上新台阶。

——审批企业入库“上心” 完善规模以下工业生产消费端口统计,进一步夯实能源生产统计基础数据。根据省电力公司提供的规模以下工业电力生产企业名单,将其注册地在兰州市内企业进行摸底排查,以向所在社区询问、电话直接沟通和上门等形式核对企业基础信息,包含企业注册名、注册地、产业活动单位、经营项目所在地及电力生产规模等相关基础资料,将情况符合的纳入规模以下工业能源统计数据库,做好入库相关信息的录入和数据收集工作。

-—指导县区工作“热心”。能源统计专业性强、指标繁多,逻辑关系复杂较难掌握,尤其近年来县区工作人员调整频繁,能源统计人员岗位变化较快,为帮助新接手能源统计的工作人员尽快熟悉业务,针对能源加工转换企业投入和产出的各能源品种,以及重点能源品种能源产出效率的合理区间和计算方法等,市局能源处加强与各县区统计人员联系对接,坚持一对一指导,手把手帮助统计员吃透数据背后隐藏的信息,尽快熟悉能源专业。

——落实基础统计“用心”。加强统计基础台帐管理,做好企业信息资源收集和归档工作。统一制定市、县两级统计能源查询情况统计台帐,将国家局和省局每天核查内容于第一时间反馈至企业,要求企业按照核查内容的重要性和紧急性逐一做好解释说明。市、县两级能源统计人员将每天上级部门核查内容和企业解释说明进行分类汇总整理并建立查询台帐。通过规范查询台帐流程,及时掌握、跟踪核查内容和解释说明处理的最新动态,每天更新台帐内容,保障基础资料建全。

——审核各项数据“细心”。充分发挥联网直报快速查询模版设置功能,根据当前全市节能降耗面对的问题,能耗本同期增速跨度大、重点行业、能源利用率等方面对查询模板进行分类使用,按照重要性、紧急性、核实性等不同程度查询问题逐一分类,重要性问题须经过与企业电话沟通了解实情、深究问题背后的原因,紧急性问题严格掌握落实时间,核实性问题把“功夫下在平常”,强化企业沟通协调,掌握生产经营、市场行情、行业特征等综合因素,加强对企业基础数据的督导作用,进而提高数据质量。

——数据预测预判“专心”。 紧扣全市能源消费持续上升趋势,市局能源处加强与企业、市节能管理部门协调,整合相关资源和数据进行预判,从重点行业市场行情、高耗能县区发展趋势等方面开展分析,预判下阶段全市规模以上工业能源消费走势,力争预测数据准、分析原因透,为党委、政府科学决策做好准确到位的服务。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统