通告: 关于参加兰州市统计局公开招聘合同制工... [18-06-05] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局紧盯趋势做好预警预测工作
发布日期:2018-06-06 字号:[ ]

为了适应新时代要求,准确反映全市经济运行情况和发展趋势,不断提升统计数据预警监测和分析解读能力,更好地为市委市政府决策提供精准统计服务,兰州市局在做好季度预警预测的基础上,紧盯发展趋势,积极推动预警预测工作再上新台阶。

一是缩短预判时间间隔,提升预警预测效率。兰州市局紧紧围绕全市经济工作重点任务,把工作重心由事中监测、事后汇总分析转向事前预警,在月度、季度分析汇总本月数据的同时,对主要经济指标进行月度指标的预警,形成月月监测月月预警机制,为市委市政府把准经济脉搏、调控经济发展提供科学依据。

二是加强部门协调联动,扩大预警预测范围。进一步加强与各部门的协调联动,积极收集包括财政、金融、城镇(农村)居民人均可支配收入、居民消费价格指数等在内的多部门数据,与相关部门讨论并充分论证后,形成共识,双管齐下做好预警预判。

三是强化调研分析,确保预警分析有理有据。市局各专业处室深入基层和企业,及时了解和掌握重点企业生产经营情况和重大项目进展中存在的主要问题,加强对重点指标的监测和预警分析,并针对问题提出切实可行的建议措施。

四是深入查找差距,提高预警预测数据的准确性。每月在实际完成数确定后,通过查找预计数据与实际数据的差距,横向、纵向的数据对比等方法,及时跟进经济运行的发展变化,不断调整和完善预警预测方法,对于发现的影响指标运行和经济发展的重要事项,适时启动预警机制,发出预警信息,预警苗头性问题,提高预警预判数据的准确性。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统