通告: 关于参加兰州市统计局公开招聘合同制工... [18-06-05] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“三个着力”全面提升城市统计工作水平
发布日期:2018-06-14 字号:[ ]

为全面提升城市统计工作水平,进一步推动城市统计工作正规化、专业化、标准化、科学化的进程,全方位、立体式、多视角地反映和呈现城市发展的风貌,兰州市统计局认真落实全省城市统计工作会议精神,以“三个着力”扎实推进城市统计工作上台阶。

一、着力筑牢城市统计根基。城市统计工作是反映城市发展的晴雨表,根据新形势新任务,国家统计局重新构架了城市基本情况统计指标体系。针对现行城市统计覆盖面广、新增指标多、涉及部门杂、数据收集难度大、报表质量要求高的特点,兰州市局组织召开了城市统计工作培训会,全面传达了国家统计局、甘肃省统计局城市统计工作会议精神,分析讲解城市基本情况统计报表制度,明确了城市调查工作的制度要求和操作流程,强调了各部门承担的具体任务和报送报表要达到的要求,为进一步规范城市统计工作打下了坚实基础。

二、着力提高城市统计数据质量。城市基本情况统计报表制度由原来的14个模块,提炼融汇为涵盖资源环境、科技创新等体现时代特征的8大领域,近300个指标。兰州市局以严谨的态度执行国家统计方案,从源头上规范城市基本情况数据采集流程,严格按照制度规定收集和整理统计资料。部门统计指标口径和计算单位与城市报表制度规定存在差异的,经查证核实,确保指标布置到位,转换准确无误;对报送的统计数据进行严格审核,既按照规定的计算机控制程序,切实对全部数据进行缺值检查、横向逻辑检查、纵向逻辑检查,又结合相关的资料进行人工复核,并将部门数据与统计局掌握的相关数据进行交叉对比审核,对异常值认真分析,明晰原因、查证落实,填写说明;坚决杜绝和防范统计造假、弄虚作假、草率填报,以确保城市基本情况统计数据真实准确,进一步增强城市统计工作的科学性、权威性。

三、着力提升城市统计服务水平。城市基本情况统计指标涉及城市经济社会发展的方方面面,信息量丰富饱满,兰州市局要认真挖掘城市统计资料的深层次价值,紧紧围绕新型城镇化进程与现代城市发展的节奏,开拓分析研究视角,针对城市发展出现的新情况、新变化、新问题开展分析研究,密切关注城市发展进程中出现的热点和难点问题,反映城市发展的脉动,以优质高效的分析研究为城市健康繁荣发展的主旋律助力。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统