通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [18-05-23] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局和国家统计局兰州调查队联合召开局队部分业务分工调整工作交接会
发布日期:2018-05-31 字号:[ ]

5月31日,兰州市统计局和国家统计局兰州调查队联合召开局队部分业务分工调整工作交接会。国家统计局兰州调查队党组书记、队长任大雁主持会议,市统计局党组书记、局长冯月旺出席会议并讲话。

会上,兰州市统计局和兰州调查队分别就大城市月度劳动力调查、“四下”企业调查业务的基本情况、调查样本总量、分布、调查内容、调查频率、调查对象、组织方式、填报方式、调查时间节点等方面进行了详细介绍。同时,市统计局冯月旺局长和兰州调查队任大雁队长现场签定了移交协议和移交清单。

冯月旺局长代表市统计局对调查队长期以来高质量完成“四下”企业调查业务,并支持配合交接工作表示衷心的感谢。冯月旺局长强调,局队部分业务分工调整优化工作是贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求的重要措施,也是进一步完善统计体制机制、充分发挥局队优势和提高统计整体效能的重要举措。全市各级调查、统计机构要充分认识分工调整优化改革的重大意义,提高政治站位,树牢改革意识,从讲政治、讲大局、讲规矩、讲担当的高度,将思想和行动自觉统一到国家统计局的决策部署上来,统一到宁吉喆局长在调整优化局队部分业务分工改革动员部署视频会提出的“七个到位”“五个方面”的精神上来,坚决贯彻落实国家统计局和省统计局、省调查总队的部署要求,自觉服从和坚决支持统计改革,整合资源,聚集力量,坚持全市调查、统计系统“一盘棋”,在思想上形成共识、部署上统筹安排、落实上步调一致、推进上齐心协力,以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,高标准、严要求地完成改革任务。一是要确保调查工作不断档。各区县级调查队、统计局要高度重视此次业务分工调整工作,以对党的事业、对统计调查事业高度负责的态度,高点定位,周密部署、严格把关,做好交接工作的组织协调,确保思想不松,秩序不乱。同时,要尽量保持基层调查队伍相对稳定,区县统计局和调查队之间可进行适当的人员短期交流或人员借调,以确保调查工作不断档。二是要确保调查资料不遗失。根据市统计局与兰州调查队的统一部署,按照“资料跟着职能走”的原则,市、区县两级调查队、统计局要进一步强化局队沟通对接,继续坚持相关工作协调机制,保持常态密切沟通,相互支持,相互配合,切实履行职责,在保证工作任务顺利交接的同时,高度重视历史资料的移交,按照方案和实施细则规定的交接清单内容,根据专业类别逐项整理调查样本、调查制度、调查基础数据、历史台账、培训资料等相关文件资料,分别以纸质版和电子版两种方式存档备份,确保工作不乱、资料不丢、数据不断。三是要确保调查质量不降低。各区县级调查队、统计局要确保相关业务工作、特别是源头数据质量不受任何影响,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格按照国家统计局布置的抽样调查制度开展调查工作,进一步细化和规范管理流程,落实各级统计调查机构的工作责任,一级一级拧紧螺丝,将制度规定和工作要求不折不扣传导到基层。要树立起“全责意识”,加强数据质量监控,既要对规上企业负责,也要对规下企业负责,切实提高思想、行动自觉,主动承担起提高全行业数据质量责任,进一步加大对调查数据的查询、核查力度,加强督促指导,切实保证工作末端落实,尤其要加强对重点指标和重点人群源头数据的抽查、审核力度,以检查倒逼数据质量提高。

最后,任大雁队长对贯彻落实国家统计局部分业务分工调整优化工作提出要求,他表示调查队将以高度负责的精神,认真贯彻落实国家统计局和省统计局、省调查总队的统一部署。一是继续做好业务移交的后续工作。局队要继续相互沟通、相互支持、密切配合,加强组织领导,积极开展调查,理顺报送渠道,切实保证数据质量,全面完成调查任务。二是继续保持良好的局队关系。要坚持全市统计调查“一盘棋”的思想,严格执行国家统计局理顺和规范国家抽样调查任务工作机制的各项要求,建立工作交流和统计资料交换制度,积极主动完成全市调查统计任务。三是继续夯实基础提高数据质量。要进一步深入贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,健全完善涵盖全部业务流程的各专业工作规范,加强日常走访调研、培训指导和数据质量检查,持续夯实统计调查基层基础,确保基层源头数据质量。四是做好上半年经济形势分析研判。局队要认真调研、认真分析、认真研判各专业、各地的经济形势,积极筹备做好上半年经济形势分析。

兰州市统计局和兰州调查队领导班子成员及各相关处室主要负责人,各区县统计局局长和国家统计局永登调查队、榆中调查队队长及相关专业业务骨干,兰州新区经发局、高新区经科局、经济区经发局分管局长及业务骨干60多人参加了会议。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统