通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [18-05-23] 全站检索: 搜索类型:
2018年1-4月兰州市全社会用电量情况分析
发布日期:2018-05-29 字号:[ ]


今年以来,受高耗能行业生产恢复,全市电力消费稳定增长。

一、全社会用电量基本情况

2018年1-4月,兰州市全社会用电量102.85亿千瓦时,同比增长6.86%,增速较1-3月扩大0.02个百分点,较去年同期回落2.11个百分点。

(一)从三次产业用电情况看

1、第一产业用电量负增长。2018年1-4月,第一产业用电量0.15亿千瓦时,同比下降40.01%,降幅较1-3月扩大30.51个百分点,较去年同期扩大42.14个百分点,由于国民经济行业用电分类标准做了相应调整,因此降幅扩大。

2、第二产业用电量保持稳定增长。2018年1-4月,第二产业用电量78.77亿千瓦时,同比增长5.24%,增速较1-3月扩大0.79个百分点,较去年同期下滑4.72个百分点。

3、第三产业用电量增速较快。2018年1-4月,第三产业用电量15.59亿千瓦时,同比增长14.36%,增速较1-3月回落3.13个百分点,较去年同期扩大8.87个百分点。

(二)从城乡居民情况看

2018年1-4月,城乡居民生活用电消费8.35亿千瓦时,同比增长11.03%,增速较1-3月回落1.87个百分点,较去年同期扩大4.56个百分点。

二、主要影响因素

从目前兰州市用电结构情况看,三次产业用电量占全社会用电量比重为0.15:76.58:15.15,而工业占全社会用电量比重达75.43%,故工业用电量走势对全社会用电量起到举足轻重的作用。1-4月,工业用电量77.58亿千瓦时,同比增长5.46%,较上月扩大1.07个百分点,拉动全市电力消费增长5.32个百分点。其中对工业用电量影响最大行业是黑色金属冶炼及压延加工业,其电力消费为14.53亿千瓦时,同比增长58.51%,增速较去年同期扩大48.3个百分点。

三、对策建议

(一)调整产品结构提高能源效率

今年以来,受高耗能行业生产恢复,兰州市全社会用电量持续增长。调整产品结构,针对主要高耗能行业,提高产品的技术含量和附加值。目前,兰州市的石化、钢铁、有色行业多处于产业链的低端,附加值较低,应以高端材料和产品为突破口,不断优化提升产品结构,带动单位工业增加值能耗下降。

(二)密切关注并引导高耗能县区发展方向

根据目前全市能源消费量分布情况,能耗强度相对较高的西固区、红古区、永登县、皋兰县、榆中县,也是五大高耗能较集中的县区,在发展中要防止大量新上高耗能项目而造成能耗大幅上升,同时要着力推动能源化工产业向高端化发展,通过延长产业链提高综合能源利用效率,加快工业产业结构升级换代。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统