通告: 关于参加兰州市统计局公开招聘合同制工... [18-06-05] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局关于印发《2018年统计执法检查工作方案》的通知
发布日期:2018-03-15 字号:[ ]

 

兰州市统计局

关于印发《2018年统计执法检查工作方案》的通知

 

各区县统计局,兰州新区、高新区、经济区经发局,局各处室、中心:

为深入贯彻落实市委、市政府两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,现将《2018年统计执法检查工作方案》印发给你们,请各区县统计局,局各处室、中心严格按照《方案》要求,高度重视,认真组织,精心安排,切实做好2018年统计执法检查工作。

 

                               兰州市统计局

                             2018年3月13日

兰州市统计局

2018年统计执法检查工作方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和《关于认真学习贯彻〈统计违纪违法责任人处分处理建议办法〉的通知》精神,进一步为全面加强统计工作、提高统计能力、提高政府统计公信力提供有力法治保障,结合全市经济社会发展实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格执行《统计法》《统计法实施条例》中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和省、市贯彻落实的具体《实施意见》《通知》等统计法律法规、规范性文件,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持问题导向,以推进防范和惩治统计造假、弄虚作假为抓手,严肃查处问题突出的统计违纪违法案件,督促各区县深入开展统计执法检查,重点行业(领域)企业遵守统计法律法规,依法独立真实提供统计资料,提升统计数据质量,确保统计数据真实准确、完整及时。

二、检查范围及内容

(一)检查范围。重点检查全市范围内有报送统计资料义务的企业、事业单位和其他组织以及个体工商户。

(二)检查内容。是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;是否存在干预企业独立真实报数统计数据的行为;是否存在违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为和随意改变调查内容、调查对象和调查时间等问题;是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;是否依法配备专兼职统计人员、是否设置原始记录、统计台账;统计法律、法规和规章规定的其他事项。

三、检查组组成及职责分工

市统计局成立2018年统计执法检查领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由各分管业务副局长和市普查中心主任担任,成员由专业处负责人组成,下设办公室,办公室设在局法制处,并成立四个统计执法检查组,具体负责统计执法检查的日常工作。各专业处、中心指定专人负责执法检查工作的组织和督促。相关工作人员由市局法制处按照“双随机”工作机制,从全市统计执法人才库中随机抽取安排,同时配备1-2名业务骨干作为检查组成员。每个检查组负责2-3个区县,协调受检区县至少配备1-2名执法骨干陪同执法检查,配合检查组完成执法检查任务。

四、检查时间及方式

本年度统计执法检查计划从3月份开始,12月份结束。统计执法检查采取区县、统计调查对象自查与市统计局重点抽查相结合的方式。执法人员采取查阅资料、人员问询、现场核查等方式开展检查。

(一)常规执法检查。按照《统计执法“双随机”抽查办法》,每季度对统计调查对象至少开展1次统计执法“双随机”抽查工作,市统计局法制处牵头各专业配合为每个检查组抽选1-2个区县,每个区县(乡街)抽取10户左右企业开展执法检查。

(二)重点执法检查。各检查组要及时对检查区县内的群众举报、领导批示、媒体披露和上级批转的统计违法现象进行认真检查处理;对统计数据波动异常、存在问题突出的地方、行业和部门要进行统计执法检查。

(三)专项执法检查。对第四次全国经济普查工作清查入户中的统计违法现象进行认真检查处理。

五、工作机制及制度

(一)建立执法检查责任制度。各检查组要明确检查组组长、执法人员、业务骨干、陪检人员的工作责任,细化责任内容,确保人人有责任、人人领责任、人人落实责任。要严守涉企检查和重大案件报告备案制度,不得擅自检查和重复检查,各组执法人员要对检查结果负责,并签字确认。

(二)建立规范化执法检查机制。各检查组要严格执行《统计执法检查规范(试行)》(国统字[2017]104号),从检查范围、检查组组建、现场检查程序、检查报告撰写等方面规范执法检查,做到立案及时、取证确凿、审批齐备、告知明确、送达到位,保证执法检查效果。

(三)建立“五个当场”制度。各检查组对检查发现的问题,当场向企业负责人反馈,能够立即整改的,当场完成整改;不能立即整改的,当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违纪违法的,当场启动调查程序,采集关键性、实效性证据;属于简易程序处罚的,当场下达行政处罚决定。

(四)建立执法检查痕迹管理制度。各检查组要预先制定检查方案,明确检查内容、时间和分工,由检查组组长审定。检查时,执法人员必须逐个企业填写《执法人员检查表》并签字,检查组长要对所有问题进行确认,提出处理意见,依法下达相应执法文书并签字。

(五)建立执法情况反馈制度。各检查组要将企业层面执法检查情况、存在的主要问题、工作建议形成正式报告,于检查结束后20个工作日内书面反馈受检区县统计局。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全市统计系统要高度重视,将统计执法检查工作作为2018年全市统计系统的重点工作,要求各受检区县要全力支持、配合做好相关工作,及时衔接待查企业做好检查准备工作,对照检查内容准备待查资料。检查时不能当场提供相关资料的,原则上一律视为没有资料。

(二)选派精干力量。市局各专业处室、中心要挑选工作认真、负责,敢于担当的优秀业务骨干参加执法检查,执法人员要通过国家统计执法资格证考试并取得执法证件,能够熟练对统计违纪违法行为调查取证、下达执法文书、实施行政处罚等工作。

(三)严格执法办案。各检查组执法人员要坚持做到严格执法、严肃办案,对违法行为坚持“零容忍”。对发现的涉嫌违纪违法的行为,要敢于碰硬,做到有案必查、违法必究,不能以责令企业整改代替行政处罚。对应当给予行政处罚的统计造假、弄虚作假案件,由查办案件检查组进行综合判断并提出是否立案处罚的意见,并按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》及相关统计法律法规提出处分建议,移送有处分处理权限的机关,依法给予行政处罚,不得随意减轻处罚、从轻处罚。

(四)严格工作纪律。各检查组执法人员要坚持执法与服务并重,严格遵守中央“八项规定”精神和省市廉政纪律要求,轻车简从,深入基层,公正执法、规范执法、文明执法,以实事求是、客观公正的态度,依据相关国家统计法律法规及规范性文件进行执法检查,牢固树立全市统计部门良好形象。

 

 附件:1.兰州市统计局统计执法检查领导小组成员

           2.兰州市统计局统计执法检查组成员名单

 

 

 公开属性:主动公开                    

 

 

 兰州市统计局                               2018年3月13日印发

 

 

(共印25份)

附件1:

兰州市统计局统计执法检查

领导小组成员

 

组 长:局党组书记 局 长    冯月旺

  副组长:局党组成员 副局长    高亚萍

      局党组成员 副局长    丁建强

      局党组成员 副局长     赵光辉

       市普查中心主任      张永斌

  成 员:法制处副处长          朱安民  

         办公室主任               管伟琪

综合处处长               王红霞

核算处处长               马  晶       

农业处处长               唐雅玲 

工业处处长               刘红卫  

投资处处长               周志红 

商贸处处长               袁得瑜  

人口处处长               刘  英 

服务业处处长             付  源  

社会处处长               郭永平  

能源处处长               韩  莉 

普查中心副主任           刘玉香 

社调中心主任             武  琳

附件2:

 

兰州市统计局统计执法检查组成员名单

组别

组长

选派业务骨干

的处室

执法人员

检查区县

和企业

第一组

高亚萍

工业处

投资处

能源处

由市局法制处按照“双随机”工作机制,从全市统计执法人才库中随机抽选

由市局法制处牵头、各专业配合按照“双随机”工作机制,随机抽选

第二组

丁建强

法制处

综合处

核算处

第三组

赵光辉

商贸处

服务业处

社会处

第四组

张永斌

普查中心

社调中心

农业处

人口处

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统