通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [18-05-23] 全站检索: 搜索类型:
盘点城市数据 聚焦兰州发展
发布日期:2018-03-15 字号:[ ]

 

品读最新出炉的涵盖城市发展14个领域的2016年城市基本情况统计数据,兰州的魅力形象跃然而出。

一、岁月见证,兰州砥砺前行。

(一)经济实力稳步增长,产业转型升级跨越发展。

2016年,兰州市坚持稳中求进的工作总基调,积极落实省委关于“不要带血的GDP、污染的GDP、压库的GDP、危债的GDP、注水的GDP”的要求,全年完成地区生产总值2264.23亿元,比上年增长8.3%,占全省的比重由2012年的27.69%,提高到31.66%。产业转型升级步伐明显加快,第一产业增加值60.36亿元,增长6.0%;第二产业增加值790.09亿元,增长4.3%;第三产业增加值1413.78亿元,增长10.9%。三次产业结构比为2.67:34.89:62.44,与上年的2.68:37.34:59.98相比,第一产业所占比重回落0.01个百分点,第二产业所占比重回落2.45个百分点,第三产业所占比重提高2.46个百分点;与2012年相比,第三产业占地区生产总值的比重提升12.93个百分点。

按常住人口计算,人均生产总值61207元,比上年增长7.7%,比2012年的43175元净增18032元,是全省27458元的2.23倍。

(二)民生福祉提升,群众获得感明显增加。

2016年,兰州市累计完成公共财政收入215.48亿元,同比增长16.35%,比2012年增长1.08倍;公共财政支出累计完成424.16亿元,同比增长23.3%,比2012年增长1.09倍。财政总收入从2012年的406.08亿元增加到2016年的606.75亿元,增长49.42%。

在保障正常运转的基础上,坚持把保民生作为财政工作重点,紧盯群众最期盼、最急需解决的农业、教育、医疗、住房和就业等社会保障重点问题,进一步加大民生支出。教育、社保、医疗、节能环保、交通运输、保障性住房、粮油储备等10类民生支出总计达到236.94亿元,占总支出的55.86%。企业离退休人员养老金、城市低保标准分别提高了6.5%、10%,并确保资金按时发放;发放城市低保户蔬菜价格补贴1200万元,惠及全市6万余人;投入资金3亿元,用于环境污染治理和生态景观工程项目。2016年末兰州市参加城镇职工基本养老保险人数为71.73万人,比2012年末增加34.76万人;参加城镇职工基本医疗保险人数为90.73万人,比2012年末增加10.87万人。

城镇居民人均可支配收入29661元,比上年增长9.5%,比2012年增加11218元,增长60.83%;城镇居民人均消费性支出22893元,比上年增长13.6%,比2012年增长61.58%;城镇居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭生活消费支出的比重)为31%。城镇居民最低生活保障人数55006万人,比上年下降12.39%。

私人汽车拥有量同比增长达到22.72%;市辖区年末实有公共汽电车运营车辆数增长5.18%,全年公共汽电车客运总量增长8.20%;年末实有出租数同比增长达到28.70%。

(三)提升创新能力,释放科技活力。

2010年,科技部批复建设兰州国家创新型试点城市;2014年11月,科技部正式批复同意支持建设兰白科技创新改革试验区建设试点。经过多年建设,兰州市已成长为西北区域性的创新中心。

2016年,兰州市首次实现了“中国好技术”零突破,一举拿到两个“中国好技术”。由兰州南特数码科技股份有限公司完成的“围岩稳定及隧道衬砌设计全能系统”和甘肃新空间信息技术有限公司完成的“‘金种子E网通’农作物智慧育种软件平台”,从全国590项科技创新产品和可产业化技术成果中脱颖而出。2016年,兰州市技术合同成交额位居全省第一,经兰州技术市场管理办公室认定登记的技术合同达2335项,成交额36.12亿元,较2015年增长17%,成交额和增长量均名列全省第一位。2011年以来全市年均登记科技成果近700项。

2016年各类研究开发机构357个,同比增加25个。研究机构中从事研发活动人员10673人,同比增长6.30%;其中,博士和硕士5914人,同比增长11.10%,占比达到55.41%。

2016年,专利申请受理量、专利申请授权量双双增长为7488项、3505项,同比分别增长31.30%、20.28%,其中,发明达867项,比上年增长2.24%。

(四)文化产业蓄力待发,旅游竞争力后势强劲。

兰州具有丝路重镇浓郁的地域风情和文化底蕴,历史悠久,文脉广博,独特的地理位置和悠久的历史传承,涵养了兰州丰盈多元的文化品格。

2016年文化产业法人机构数3194家、从业人员5.43万人、资产额236.48亿元,分别比2012年增长2.07倍、86.86%、78.39%;增加值达到56.71亿元,同比增速17.73%,与2012年相比增长72.63%,占地区生产总值的比重由2012年的2.10%提高到2.50%,占全省比重为38.83%。体育场馆数153个,剧场、影剧院数33个,分别比上年增加1个、7个。有线电视入户率74%,同比增长了2个百分点。广播节目综合人口覆盖率、电视节目综合人口覆盖率均达到99.6%以上。

兰州紧盯建设现代化中心城市和西部重要旅游目的城市的总蓝图,抢抓“一带一路”战略和华夏文明传承创新区建设等重大机遇,不断提升城市形象美誉度,切实将文化旅游作为稳增长、调结构、保持有效投资的重要着力点,以文化带旅游,以旅游促文化,助推兰州文化旅游产业发展。

2016年,国内游客5337.57万人次,国内旅游收入447.07亿元,分别比上年增长29.63%、33.83%,增势喜人。全市入境游客人数44003人次,同比增长23.26%,其中,外国人26401人次、港澳台同胞17602人次,分别比上年增长21.86%、25.42%;国际旅游(外汇)收入再创新高,达到1706万美元,同比增长1.16倍;入境游客过夜人均天消费同比增长14%,人均留兰天数由上年的1.5天增至2.3天。

中川机场完成旅客吞吐量1089.7万人次,同比增幅36.06%,其增幅在全国省会及干线机场中排名第一,创国内晋升千万级机场年旅客吞吐量跨度最大记录,排名提升至第28位,较2015年提升了2位。

(五)注重环保引领,塑造魅力兰州。

兰州自然条件恶劣,干旱少雨、蒸发量大,咸性大的湿陷性黄土,种活一棵树要付出艰辛的劳作。山清水秀、空气清新是每一个兰州人的愿景。近年来,秉承“绿色发展”的科学理念,通过坚持不懈的努力,打造了令人惊艳的“兰州蓝”,2016年兰州市大气污染治理获省政府质量奖。

2016年,工业废物产生量、排放量总体下降,工业废水、工业废气、工业二氧化硫、工业氮氧化物、工业烟(粉)尘,同比下降速度均在两位数以上。一般工业固体废物综合利用率达到96.45%;污水处理率95.72%,比上年提高了6.76个百分点;生活垃圾无害化处理率40.4%,同比提高20.75个百分点。

建成城区排水防涝项目,基本建成中铺子污泥处置厂项目,累计处理污泥6万余吨。建成1座兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电厂,焚烧处理生活垃圾2100吨/日左右。“餐厨废弃物利用项目”成为全国第一个餐厨废弃物资源化综合利用的示范工程。高原夏菜尾菜肥料化处理项目,实现了“变废为宝”。黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水源水质达标率保持100%。兰州市出现沙尘天气14次,影响天数35天,与上年相比,发生频次减少11次。建成黄河风情线健身步道22公里,城区绿地率由26.7%提高到32.63%。

二、坚持不懈,提升可持续发展后劲。

兰州市第十三次党代会,描绘了兰州未来五年发展的宏伟蓝图,确立了建设现代化中心城市的战略方向。未来五年的发展,我们既面临严峻挑战,又将迎来难得机遇,要打造全国有影响力的现代化中心城市,兰州市的硬件实力和软件实力还有着一定的差距。

(一)环保形势依然严峻。

兰州市由于自然条件的制约,生态脆弱、环境承载压力薄弱。近年来,兰州市在环境保护工作方面虽然取得了一定成效,但兰州的治污环保工作基础差、底子薄,长效机制的建立和落实还不足,全民参与意识有待提高。

2016年,兰州市环境空气质量优良天数为243天,比上年减少9天,占全年总天数的66.4%。空气质量综合污染指数为6.80,较上年上升0.30。可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为132微克/立方米,比上年上升10.0%,超过国家年二级标准(70微克/立方米);细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为54微克/立方米,比上年上升3.9%,超过国家年二级标准(35微克/立方米)。兰州市必须坚守“绿色发展”的科学理念,紧扣以环保促发展的观念,围绕“兰州蓝”,保持“铁腕治污”高压态势,巩固治污效果,坚决打好环境保护持久战,让我们的家园越来越美。

(二)科技创新引擎驱动力亟待增强。

兰州作为省会中心城市,各种创新资源和要素比较集中,但是,2016年R&D内部经费支出40.95万元,比上年仅仅增长了0.98%;科技活动人员3.66万人、R&D人员数2.16万人,同比分别下降2.7%、3.53%;研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重为1.81%,同比减少0.12个百分点。科技创新是提升经济社会发展的内生动力,科技支撑经济社会发展的作用会越来越强。兰州必须要破解制约科技创新发展的障碍和约束,大力支持大众创业、万众创新,积极营造更加精准有效的创新政策制度环境,激发创新主体活力和潜力,提升企业创新主体地位和主导作用,让科技创新驶入“快车道”。

(三)破解城市建设管理顽疾。

佇立兰州街头,在为兰州变美变靓喝彩的同时,也为兰州城建管理的粗放而遗憾。兰州市的城市建设管理需要树立以人为核心的城市观,强化城市规划引领作用,全面实施第四版城市总体规划,完善配套功能服务建设,实施人性化设计、人性化管理。

不可否认兰州市的基础设施历史欠账较多,亡羊补牢,我们应该汲取教训,以更加长远的目光、更加严谨的态度补齐城市建设管理的短板。如果现今仍然采取缺乏科学性、前瞻性,急功近利的城市建设管理方式,不仅不能解决原有的欠账,其最终结果是在老账单上添新笔,后患无穷。

立体行人过街设施的建设基于“以人为本”服务功能,现在很多城市设置立体行人过街设施都十分慎重,要精心选址,会为减少天桥台阶数,减轻行人负担而屡易方案。可是,兰州中心城区立体行人过街设施存在很多由于选址不当等原因建成的形态庞大、通行费时费力且达不到全方位通行功能的天桥,正因为如此,一条路段多架天桥的情况屡见不鲜;过街天桥、地下通道普遍缺少无障碍通道,很难体会到通行的舒适感、便捷性。

城市如画,兰州缺少美图应有的留白,老酒泉路印在无数老兰州人的脑海中,她应该成为承载城市记忆的一条古老、静谧的步行街,而不是停车场、小吃夜市;兰州市最美、最具文化底蕴的五泉山公园是著名的标志性名胜风景区,近年来天天施工,时时改建,有纳税人买单,可以无所顾忌,今天建明天拆,管理失控,野狗成群,脏乱差,已丧失了原有古朴秀丽、庄严肃穆、宁静雅致的韵味,2016年12月被国家旅游局通报批评,2017年5月给予了4A级摘牌的处理,成为兰州市民心中深深的痛。

常造诟病的频繁开挖,相关部门如果能够协同作战,想必能够缓解今天你挖、明天他挖的情况;行道砖反复更换后不久,又变成新“地雷”,实在浪费,欧洲百年老街那深嵌入地层的质朴的砖块,历经风雨依然完好,十分值得借鉴。城市单车无路可走,混迹于人行道、机动车道;城市主次道路移动公厕的选址太过醒目,缺少应有的含蓄与私密;流浪狗的潇洒游荡,肆意繁殖;市区“停车难”问题……凡此种种,不胜枚举。城市建设必须以主人翁的态度,严谨的工匠精神,既需要高水平的规划、高质量的建设,更需要高标准、精细化的管理。

未来五年,是兰州后发赶超的大好时机,深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续推进供给侧结构性改革,适应新常态,进一步做大做强做美兰州,让已破茧而出的兰州实现华丽的转身。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统