通告: 统计违法举报电话:0931-2176... [17-09-22] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“再接再厉”提升统计效能新气象
发布日期:2018-02-27 字号:[ ]

为使新一年统计服务工作能够更上一个新台阶,兰州市局秉承务实精神,立足新起点,瞄准新目标,落实新措施,不断提升统计效能新气象。

——目标要求再定位,把效能建设的标尺提升到最高层次。兰州市局按照全市效能工作总体安排部署,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合统计部门实际,坚持把效能工作贯穿于全市统计工作的全过程,用新思路、硬措施、实招数,坚持常抓不懈、常抓常新。同时,以“认识站位抓高度、工作运行抓力度、整改落实抓深度、接受监督抓亮度、标本兼治抓长度、成果评议抓满意度”为抓好效能建设的基本工作思路。通过抓好“知晓不漏,教育不松,检查不断、执行不误”四个环节,不断完善机制、健全制度、严肃纪律、规范服务、全面提升统计行风建设、机关效能建设质量,不断将全局的效能建设提升到更高的层次。

——统计服务再提升,把效能建设的初心体现到最优水平。兰州市局将按照习总书记提出的“不忘初心、继续前进”的要求,始终咬定目标、攻坚突破。在服务企业上转变作风,在狠抓落实上转变作风,在强化责任上转变作风。进一步加强现代化服务型统计建设,不断规范和创新统计服务模式,一方面树立大局意识,充分认清社会经济发展形势,围绕中心大局开展工作,更好地做好统计服务;另一方面树立需求和服务意识,学会换位思考,紧盯市委、市政府重视的核心问题,紧贴社会关注的热点、难点问题,密切关注经济运行中的苗头性、趋势性问题,强化宏观经济运行统计监测和分析,着力把握经济脉动,判准运行趋势,为市委市政府提前应对、科学决策提供针对性强、参考价值高的咨询建议,打造“快、准、精、实”统计精品。

——管理措施再靠实,把效能建设的支点前移到最佳位置。一是完善制度体系。全面增强制度意识,努力提高遵守制度、执行制度的自觉性。继续完善制度体系,全面排查制度盲点,认真修订完善机关各项管理制度,做到横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角,努力形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管理的工作格局。二是强化目标责任。继续实行领导班子岗位工作目标和实绩考核,层层签订工作目标责任书。强化目标责任制考核,定期公示处室中心月度和季度考核结果。不断完善绩效考核办法,把“责、权、利”与制度有机结合,调动广大干部职工的积极性。三是突出细微环节。牢固树立“统计工作无小事,平凡岗位作贡献”的意识,在思想上关注细节的安排,在措施上重视细节的落实,在管理上重视细节的监督,努力把小事做精,把细节做优,把工作做实,在做好小事中实现大作为。

——队伍素质再提高,把效能建设的合力发挥到最大限度。严格落实党风廉政建设责任制,进一步加强领导班子建设和干部队伍建设,进一步加强统计职业道德建设,以创建党员先锋模范岗为引领,提高干部职工学习调研、沟通协调、写作分析、吃苦耐劳四种能力,充分调动干部职工的积极性和主动性,切实增强责任意识、质量意识、进取意识、服务意识和廉洁从政意识,使统计干部综合素质进一步提升,为开创统计工作新局面锻造一支思想过硬、本领高强的干部队伍。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统