通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局防范统计造假弄虚作假 强化统计法治培训
发布日期:2018-12-26 字号:[ ]

 

为深入学习宣传和贯彻执行各项统计法律法规和规范性文件,切实防范统计造假、弄虚作假,提高统计数据质量,进一步增强各级领导干部统计法治意识,提高全员依法统计和依法治统水平。近日,兰州市局召开了兰州市统计法治工作培训会议,对市直有关部门、各区县统计局、兰州新区经发局、经济区经发局、高新区经科局主要负责人及分管统计工作的领导、统计及法制人员、市局各处室、中心负责人等80余人进行了《统计法》、《统计法实施条例》、《意见》、《办法》、《督察工作规定》等方面的培训讲解。

                                   http://10.62.24.4/u/cms/www/201812/24112428zf6f.jpg      

    培训采取理论讲解与案例剖析相结合的方式,着重对《统计法》《统计法实施条例》等明确规定的涉及政府、部门及单位负责人,县级以上人民政府统计机构和有关部门及统计人员,统计调查对象,任何单位和个人应当遵循的统计法律和基本准则的“27个不得”进行了详细解读,有效的提升了参会人员防范统计造假、弄虚作假,提高统计数据质量的意识和能力。

会上对各部门、各县区统计机构及统计人员提出了三点要求:

一要统一思想,提高认识,切实理解依法治统的深刻意义。结合十八大以来中央领导对统计工作作出的指示批示,并将统计工作纳入党和国家监督体系中,充分彰显了党中央坚持实事求是思想路线、坚决惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚强决心。贯彻落实党中央决策部署,全面发挥执法监督职能,严格依法监督检查统计活动,是我们必须完成好的重大政治任务,要牢记使命,担当作为,把责任扛在肩上,把工作落到实处,全力维护统计数据真实准确。

二要明确责任,勇于担当,切实坚守统计工作的红线底线。针对中央两办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和国家统计局的《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》等多项规章制度,以及与国家发改委等27个部门联合印发的《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等密集出台的一系列规范性文件,将党和国家对统计工作的要求法治化,突出了对统计造假、弄虚作假的防范惩治,新时代统计执法监督力度更大、要求更严、标准更高、举措更实,对提高统计数据质量、维护党的纪律、弘扬党的优良传统、提升政府公信力以及维护中国特色社会主义法治具有重大现实作用。

三要端正态度,遵守纪律,真正将学以致用落到实处。作为全市统计法制骨干力量和分管领导,要集中精力领会讲课内容,融会贯通,不仅学理论、学方法,关键是学思路,学技巧,真正解决统计工作,尤其是统计法治工作中遇到的困难,存在的疑惑。从而提升统计法制理论素养,提高统计执法普法实战能力,为提高统计数据质量保驾护航。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统