通告: 通 告 [18-08-10] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“四抓四着力”切实提升统计服务保障水平
发布日期:2018-10-08 字号:[ ]

为进一步发挥统计职能,更好地服务于经济社会发展,兰州市局坚持“四抓四着力”工作思路,以提高统计数据质量为抓手,不断深化统计改革,强化监测预警,切实提升统计服务保障力。

一、抓学习,着力深化统计体制改革。认真贯彻落实中央关于深化统计管理体制的改革部署,市委市政府组织专题解读学习中央两办《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。积极组织各县区、市直有关部门、兰州新区、经济区、高新区和全市近3000家“四上”企业认真学习相关法律法规。结合全市实际,制定出台了《兰州市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、《兰州市关于进一步加强统计违纪违法责任人处分处理建议办法的通知》和《兰州市深化统计管理体制改革重要任务措施分工方案》,积极稳妥地推进统计改革任务在我市的落地扎根。

二、抓管理,着力提升统计数据质量。制定下发《关于严格贯彻落实加强统计数据审核靠实数据质量责任的通知》、《关于做好全市经济形势预警预测的通知》,编发《统计法规、规章和规范性文件及数据质量管理知识汇编》1000余册,强化普法宣传,切实增强依法统计意识。加大依法治统力度,实施“双随机一公开”统计执法检查机制,强化统计执法检查,严肃责任追究。强化企业一套表联网直报工作和四上企业上报入库,做到调查单位名录库动态管理、应入尽入。指导企业严格执行统计报表制度和调查方案,客观真实的搜集、上报数据,健全统计台帐,确保统计原始资料真实、准确、完整。

三、抓监测,着力推进重点领域改革。深入推进核算改革,按照新体系改进和完善核算方法。强化投资双入库管理制度,大力监控5000万元以上投资项目及房地产项目的联网直报,有效提高了入库的及时性。依托战略新兴产业企业单位名录库,逐步建立全市战略性新兴产业统计监测机制。大力开展非公有制经济核算方法研究,科学测算全市非公经济增加值。强化全面建成小康社会统计监测和兰白国家自创区统计工作,认真组织做好分析监测研究,及时反映全市新经济发展状况。

四、抓服务,着力强化预警监测调度。推动统计由事中监测、事后统计向事前预警转变。积极开展大调研,定期深入企业、项目一线,深入挖掘数据背后的情况。加强经济运行调度,积极开展部门会商,强化对月度、季度主要经济指标的异动分析和结构性分析,充分运用部门掌握的行业信息,系统研判各指标进度数据,提前发现经济运行中趋势性、苗头性问题。强化信息共享,加大统计数据发布和解读力度,着力打造公开透明的“阳光统计”。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统