通告: 统计违法举报电话:0931-2176... [17-09-22] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局以“3主线+1辅线”强化统计工作支撑合力
发布日期:2018-01-04 字号:[ ]


为准确把握当前全市消费市场动态,用数字真实地反映出全市经济建设发展状况,兰州市局以“3主线+1辅线”精准管控统计流程,有重点、有针对性地加强统计数据监测,强化审核评估,从严、细、实上提升统计工作支撑合力,层层把关保证数据质量。

主线一:制度管控。全面优化统计工作效能。强化工作计划,围绕统计法治、数据质量、服务发展三大任务,制订专项实施计划,明确目标责任,抓好工作落实;对专业现有的定报、年报数据做到事前重预测、事后重分析,实施重点企业联系督导制度,推动数据质量审核控制端口和审核时间前移;同时明确责任分工、加大数据查询、复查力度,在此基础上,下沉一级监控平台数据,直接核实企业,由事后处理变为全流程管控。

主线二:节点管控。当前,统计制度改革全面推开,双轨运行及转轨新平台改革稳步实施,数据上报和审核评估都较以往复杂。兰州市局各专业工作人员增强责任意识,主动作为,确保数据质量;加强职业道德教育。进一步改进工作作风,加强统计核心价值观和统计职业道德教育,严格遵循统计职业操守,严守统计“四条红线”;加强源头数据监控。加强企业数据报送指导和管控力度,将错误消灭在萌芽状态;加强数据评估。充分利用“一套表”联网直报系统,重点监测同比、环比数据变动较大的企业,反复核实,确保数据准确性,并加强对新增企业的数据审核评估,严管新增单位数据质量。

主线三:全程管控。坚持把数据质量作为统计工作的生命线,采取切实有效措施。强化报前查询。坚持数据上报期间,每天汇总一次平台数据,并对不同时期的指标进行对比,同时结合对企业的了解判断报表中数据的真实性和准确性,定位重点目标企业,实现动态监测;强化跟踪督导。针对企业跟踪监测中,出现的思想不重视、落实不到位情况,及时进行提醒和督导;强化总结反馈。每月报表工作完成后,对当月上报中出现的问题,进行总结梳理,形成工作小结,避免问题重复出现,确保统计数据客观真实地反映出全市经济社会发展成果。

辅线--:发挥职能服务大局。全局定期召开经济形势分析会,要求各专业人员及时汇报数据信息,增进工作信息横向交流,并根据数据对下阶段经济走势进行分析,为市委市政府提供决策参考,在全统计系统强化上下互动,对上在业务上的疑问及时解答,对发现的问题及时反映,高效及时完成布置下来的各项工作任务;对下加强与县区统计人员交流,除定时开展业务培训会议强化理论知识和局内轮岗培训强化实践技能之外,还通过微信、QQ等网络信息平台强化即时交流,尽力做到问题第一时间反映和解决。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统