通告: 统计违法举报电话:0931-2176... [17-09-22] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“四抓四提补短板”着力夯实统计工作基础
发布日期:2018-01-11 字号:[ ]



新年伊始,万象更新,兰州市统计局在总结全年工作的基础上,以“提升统计数据质量”为核心,以“提升统计服务水平”为目标,坚持抓特色,抓延伸,抓转型,整体抓提升,细化岗位职责,强化基层基础,规范制度建设,优化统计数据质量管理流程,扎实有力“补短板”,努力提高统计数据质量。

--“抓源头”提基层数据上报质量。对于基层数据上报端,严格按照统计报表制度要求,提出明确数据上报要求,从证书下载、程序安装、数据填报、审核修改等数据上报全流程进行梳理规范,并督促指导企业和相关单位建立统一规范的统计台帐,完善统计资料来源渠道,不断提高源头数据质量,同时建立健全统计数据质量的评估和控制制度,确保统计数据准确、及时、全面、客观地反映事实。

--“抓培训”提基层统计业务水平。采取“业务学习、节点上报、以会代训”等多种方法,提升基层统计工作人员技能,提高业务指导能力和统计服务技能,重点强化新调整人员培训和沟通力度,本着差什么、补什么,缺什么,学什么的工作思路,对企业、单位统计人员进行分片、分期、分批指导,帮助其“快上手、快适应、快尽职”,重点培训在填报过程中可能出现审核逻辑、关联错误、查询反馈等重点业务内容,切实提高基层统计人员对数据处理平台具体应用的掌握能力。

--“抓审核”提数据质量管控力度。严格按照所有专业人员依法统计的工作要求,对于数据质量的重要性、严肃性进行明确要求,进一步细化、量化数据质量审核条件,强化数据质量控制力度,对于表间审核、数量财务关联审核、季报月报逻辑审核等重点审核工作,开发查询模版,设置审核公式,进行随报随审,最大限度的减少人为干扰因素,使上报数据更加规范化、系统化、专业化、科学化,确保上报数据数出有据。

--“抓短板”提重点工作落地见效。紧紧围绕重点工作,重要领域,切实有效的开展工作,按照国家、省局等相关工作要求,对供给侧改革、三新统计等重点工作深入研究、科学分析、认真研判,对新形势下的新问题剥离表象,抽取本质,站在专业的角度深挖数据背后的规律拿出观点和认识,既要业务工作有实绩,又要政策方向有感觉,对于复杂多变的经济形势,找准统计工作服务的契合点,有思路,切实提出相关对策建议。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统