兰州统计在创新服务中前行
发布日期:2017-09-14浏览次数:字号:[ ]

统计服务是统计工作永恒的主题,是统计部门的基本职责,是统计信息、咨询和监督三大功能的集中体现。当前经济社会正处在转型发展的历史时期,新的形势和任务赋于统计服务新的内容,提出了新的要求。做好新形势下统计服务工作,就是要充分发挥统计信息优势,从服从和服务于科学发展的大局出发,增强服务意识,把握服务需求,拓展服务领域、改进服务手段,创新服务方式,努力提高服务水平。兰州市统计局牢固树立以科学统计为科学发展服务,以数据质量提升统计权威,以统计产品提供公共服务,以人为本提高统计服务能力的理念。围绕这些理念,不断创新统计服务新领域,统计调查新手段,统计保障新模式,努力打造统计服务新品牌

树立为“两会”优质服务的理念

“两会”是人民政治生活的一件大事。兰州市统计局已连续19年为“两会”提供统计信息咨询服务,这是兰州市统计局一项重要的政治任务。历年来兰州市统计局采取多种多样的形式,主要为“两会”提供了:

 ——综合统计信息。内容主要包括∶《中国统计年鉴》;根据最新数据整理的全国和各省、区(市)的主要年度指标;《兰州市国民经济和社会发展统计公报》。

 ——农村统计信息。内容主要包括: 农村经济基本情况、农产品进出口资料、农村脱贫情况和扶贫工作统计资料。

 ——区域统计信息。内容主要包括:近3年来西部省、区、市主要统计指标。

 ——新中国60年专题资料。内容主要包括:《“十一五”兰州新篇章》《科学谋划谱新篇》、《辉煌的历程——2006-2011年兰州市经济发展情况综述》《30年数字之兰州》、《兰州统计提要》、《兰州市国民经济运行综述》、《数说兰州六十年》,以图文并茂的形式展示了兰州六十年发展的辉煌成就,为代表、委员建言献策提供了依据,为“十二五规划”编制提供了翔实的基础资料。

 ——专题统计分析。主要内容包括:《金融危机对兰州经济的影响》、《重大项目投资进展情况》、《上半年兰州国民经济运行分析》、《全年经济发展预期及2010年经济发展预期》《兰州产业结构调整及多元支柱产业培育发展探析》、《兰州市能源生产供应和消费现状、问题及对策》《兰州第三产业发展现状及转型问题研究》、《全市文化产业调查报告》《兰州阶段性特征对比分析和未来发展方向研究》《兰州市全面小康监测差距分析》、《兰州城乡居民收入与经济增长情况的分析建议》、《兰州文化产业发展现状及对策建议》 。

 勇于创新,统计产品显“区域性特色”

 品牌就是形象,就是影响力,就是生产力。兰州市统计局一直倡导构建“为党政领导决策服务、为主管部门指导工作服务、为社会公众知情服务、为统计发展服务”的大服务格局。面对新形势下市委市政府对统计工作的新要求,兰州市统计局着重解决当前统计工作中存在的薄弱环节和突出问题,为市委市政府当好决策参谋和服务助手。坚持动态解决问题,立足当前统计工作的新形势、新任务和新特点,以加快建设现代服务型统计体系为抓手,以把脉全市经济发展为主线,创新统计体制机制,紧扣统计工作要点,努力打造以“四大快车道”为支撑的“数情民意”服务品牌。

 ——紧扣统计体系建设,建立服务科学决策的快车道。建设现代服务型统计的根本目的,就在于高效助推全市经济社会转型跨越发展。兰州市统计局坚持“用数据说话、为决策服务、为发展所用”,充分利用国家、省、市三级统计信息网,获取最新经济政策、宏观形势、指标数据等统计信息,通过“四个借助”,拓展信息渠道,积极服务科学决策。借助《统计信息》、《统计快讯》短平快的特点,及时报送新公布的主要经济指标、新制定的核算体系;借助《经济动态分析》内容精、视角新、分析深的特点,不定期地围绕经济指标进行深度解读;借助《兰州市综合统计信息》指标全、数据准的特点,定期报送月度综合指标;借助《工作简报》时效快、进度明、分类清的特点,每周向8个县区及兰州新区主要领导、分管领导寄送,提出针对性的解决措施,强有力地推动了全市统计工作科学发展。

 ——紧扣统计业务范围,建立服务主管部门指导工作的快车道。为普及统计业务知识,指导全市各级领导干部进一步学习统计、了解统计、运用统计,切实提高各级领导干部的科学决策能力和工作水平,更好地为全市经济社会发展服务。按照兰州市主要领导的要求和市政府第45次常务会的安排,兰州市统计局分7期举办全市统计业务知识培训班。人员涵盖全市8个县区的县区长、分管副县区长,市县区有关部门主要负责人、分管领导和相关处室负责人、具体业务人员以及全市各相关部门负责人和业务人员、统计系统领导干部共计1000余人参加了统计业务知识培训。培训采取梯次培训模式,邀请省局专业处长对县区、部门领导进行“指导学”,聘请高校专家对市局、县区统计工作人员进行“讲解学”,深入部门、企业、项目单位对基层统计人员进行“督导学”。培训要求:统一思想认识,面对新形势、新任务、新要求,各级领导干部必须加强统计学习,必须掌握好这项重要本领,更好的指导实际工作;增强服务职能,统计部门面对当前复杂多变的宏观经济形势,要把握和反映全市经济运行中出现的新情况、新问题、新态势,做到数据真实、反映及时,准确判断经济发展走势,为市委、市政府科学决策提供参考依据;加强基础建设,各行业主管部门要督促落实主管的企事业单位配备与网上直报相适应的软硬件设施,夯实企业统计基础。财政部门要将统计事业费、专项调查、大型普查以及统计改革进程中所需工作经费足额列入财政预算,编办、工商、税务、民政和质监等部门要协助统计部门做好调查单位名录库的动态管理;强化协作配合。树立“大统计”、“大数据”的理念,增强上下级之间、部门与部门之间的沟通协调和指导管理,努力做到统计资源合理配置,切实增强统计数据之间的协调性、匹配性和支撑性。

 ——紧扣统计关键环节,建立服务社会公众和基层快车道。紧密结合教育实践活动,及时制定印发《兰州市统计局领导班子教育实践活动集中调研的通知》和具体详细的调研活动安排表,成立了由领导班子成员为组长,相关处室业务骨干为成员的4个调研工作组,做到“五访四结合”,即:访县区统计局、访乡镇街道社区、访重点企业、访帮扶企业、访联扶群众,把调研活动与当前紧密开展的第三次全国经济普查相结合,与加强服务企业、帮扶企业统计工作相结合,与扎实推进“双联”活动相结合,与城市网格化建设相结合,深入基层找问题、明责任、定措施、抓整改、促落实。刘凤恒说:“我们带着教育实践活动的任务下到基层一线、走到广大群众中去,接地气、通下情,摸实情,及时发布全市经济运行状况、统计工作动态,用深入浅出的语言解读主要统计指标和统计数据,充分调动群众参与经济发展、社会建设的主动性,让统计数据‘接地气’,把统计信息‘接地气’的过程变成市委市政府扩大政务公开、开门纳谏的过程,变成广大群众建议献策、参与发展的过程。”

 ——紧扣统计基础工作,建立服务统计发展快车道。为加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计,提升统计工作科学化水平,兰州市统计局摆脱各种束缚,迎难而上,先人一步,快人一招。其一,大力实施统计课题研究。与西北师大经管学院携手搭建局院合作平台,围绕两大引擎发展、产业转型升级、文化创意产业等全市重点工作,以及第三产业划分的理论与实践、兰州市第三产业发展、八大支柱产业的现状及结构特征、存在的问题、优化结构及挖潜对策等课题共同开展调查研究,实现高校理论和统计业务对接,形成理论成果《兰州市第三产业结构及优化对策》,用以指导实践。广泛开展比、学、赶、帮、超活动,鼓励报考中级、高级统计师,加强统计领军人才和统计中青年人才的培养,造就一批能打硬仗的高精尖统计人才,为加速兰州经济转型跨越发展提供优质的统计服务。其二,夯实基层统计基础。加大乡街、村社统计站室建设,改善统计硬件和软件工作条件,巩固基层统计阵地,稳定统计队伍,夯实统计根基,规范基层统计工作机制,逐步实现基层报表数据处理微机化,数据报送网络化,进一步提高统计信息采集、处理、传输能力,全面推进全市统计信息化进程。

 打造统计服务新模式

  近年来,兰州市统计局始终把创新作为提高统计服务的根本途径,主要从四个方面提升服务质量:

开拓创新“优”服务。坚持在“创”、“贴”、“提”上下功夫。“创”就是不断创新服务理念、服务方式、服务载体;“贴”就是服务内容贴近发展、贴近实际、贴近生活;“提”就是不断提高服务广度、服务深度、服务精度。据悉,每月的月度经济分析会由市政府组织、统计部门“唱主角”已成“新规”;《综合统计信息》、《兰州统计快讯》、《月度统计分析》备受市委、市政府领导的关注。

注重分析“精”服务。兰州统计局的信息分析可谓是特点突出:在内容上突出“横、点”,注重横向对比分析,找差距查不足,看优势、劣势在哪里,短板在哪里,有什么亮点、特点,注重加强产业结构的分析,行业企业领头羊的分析,以点带面,在“点”的分析方面深入挖掘;在布局上突出“精、简”,局长刘凤恒要求“分析要做到一目了然,简明扼要,特点突出”;在风格上突出“实、短”,有一说一,有二说二,可有可无的话不说,累赘的话不讲。

提升素质“挑”服务。事需人干,事在人为,为补齐知识“短板”,更好地发挥“木桶”效应,该局通过开展业务培训、专题讲座,不断为业务人员蓄能充电,使人人都能“挑”起统计服务的重担。据了解,为适应新的统计工作要求,相继举办了核算统计、社会统计、投资和建筑业统计、商贸统计、工业和能源统计、CPI及城乡居民收入统计、农业统计等7期专题讲座培训,累计培训1600人次。并邀请省局领导、专业处处长进行专题授课,主要针对统计知识、各主要经济指标的评估依据进行培训。日常工作中,坚持以老带新、以会带训、集中培训与请进来、走出去培训等相结合,培训内容鲜活、形式多样。

突出职能“强”服务。兰州市统计局把提升统计服务能力作为履行统计职能的具体体现,紧紧围绕兰州市跨越式发展大局和市委、市政府的工作重心,突出“面”上做“精”、“线”上做“细”、“点”上做“深”,使统计服务的职能不断凸显。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统