兰州统计系统信息化历史沿革
发布日期:2017-09-14浏览次数:字号:[ ]

1984年,兰州市统计局从天津海关口岸接回一台IBM PC/XT,用于工业报表的统计汇总,开始了兰州市统计系统在统计数据处理手段迈向信息化的新时代。当时在兰州市统计系统内主要的数据汇总计算工具为算盘,辅以手摇计算机。

1988年,兰州市统计局已拥有IBMPC/XT一台,意大利Olivett(好利获得)M24计算机2台,长城0520CH一台,在工业、建筑业、劳动工资报表统计中全面使用计算机汇总处理统计数据,此时最明显的标志是电子计算器做到了人手一台,与算盘一起成为每个统计人员必备工具。

1989年,随着第三次人口普查的开始,国家统计局要求全国统计系统使用计算机进行人口普查的数据录入、汇总处理工作,兰州市统计局接收了国家下发的浪潮0520 PC机15台(使用MSDOS 1.0操作系统和电子工业部六所开发的CCDOS1.0系统),HP386超级微机1台(80386SX CUP+80387协处理器,使用XENIX微机操作系统,并配有数据流磁带机),这是兰州市统计系统首次在大型普查调查中大规模使用计算机进行数据处理,并首次使用多用户多任务操作系统。

1990年兰州市统计局自购联想286计算机2台,同年,市辖各县区因人口普查及日常数据处理的需要,亦全部完成了计算机的配备,其中城关区、七里河区均达到3台配置,做到了与市统计局对应专业的数据使用计算机处理。

1991年,兰州市统计局购进四通 MS2401电子打字机一台,告别了活铅字排版的历史,开始了办公自动化的新时代。同年,甘肃省统计局使用DBASEIII开始开发“农村社会经济一套表”,农业统计的相关报表做为一套完整的制度首次全面采用计算机进行数据处理,其套表的设计理念沿用至今。

1993年,兰州市统计局购进AST 386SX计算机一台,配以彩色VGA显卡,386 PC机开始替代PC/XT及286成为统计数据处理主力军,绚丽鲜艳的VGA代替了CGA、EGA、MGA等显卡使得屏幕上更加丰富多彩,而CCDOS 4.0国统版+WPS+CCED的组合也使得每一台计算机都可以成为打字机。而FOXBASE也取代DBASEIII和louts 1-2-3成为兰州市统计系统用于编写统计数据处理系统的主要语言。

1995年,兰州市统计局购进NEWDEC 486DX/33和COMPAQ 4864/33各一台,486计算机进入兰州市统计系统,当时的操作系统为MS DOS3.3及MS DOS4.0为主,WINDOWS 3.X虽然已经在机器上出现,但仅作为技术跟踪加以学习,并未大规模使用。

1996年,兰州市统计局为全市8县区各配备贺氏hayes 14400 MODEM调制解调器一台,尝试通过电话线及调制解调器进行数据传输,同时尝试在市统计局机房内使用细缆组建总线型以太网。同年,兰州大学开通教育网并连通全球INTELNET,兰州市统计局也通过甘肃省统计局向兰州大学申请的拨号账号进入,以windws 3.x+gopher的方式访问了INTELNET。

1997年,第一次全国农业普查开始,兰州市统计局以三台重庆大学的“黑眼睛”光电录入机开始了统计报表的光电录入数据处理时代。同年,兰州市统计局购进第一台DELL PowerEdge 服务器。而兰州市统计统计的主力计算机CPU也全部转向intel 的Pentium(奔腾)系列。

1999年, 随着成都市召开的全国统计局计算中心主任会议,拉开了全国统计系统专网的建设。作为省会城市节点,兰州市统计局于当年从国家接收CISCO 7204路由器一台,CISCO 3640 IP语音网关一台,天融信网络防火墙一台。并自购两台CISCO 2924交换机,并通过财政资金完成了机房建设,组建了星型以太网结构的局机关局域网,通过租用电信的128k帧中继专线向上级联到省,迎来了网络化的新时代。

2000年,通过国家统计专网互联网出口,兰州市统计局实现了全局局域网访问INTELNET,同时,在局域网中开通了www专网网站和ftp网站,用于统计系统同仁的交流,并通过电话线+MODEM的方式全面实现了与县区的数据交换。也是在这一年,兰州市统计系统内部的工作机器全面转向windws 9X+MS OFFICE环境。

2001年,国家统计局下发北信源杀毒系统,这是兰州市统计局使用的第一个网络版的杀毒系统,同时下发的还有SessionWall网络保护和入侵探测软件以及DELL C800笔记本电脑一部。这是兰州市统计局首次拥有便携式笔记本电脑,也是兰州市统计局通过防火墙、杀毒软件、入侵保护软件等构成了一个较为安全的网络体系。

2002年,兰州市统计局通过兰州市政府信息化工程建设的契机,争取到HP LH4服务器三台,HP E200服务器2台,以windws nt4.o、windows 2000混合方式,组建了windows域,增加了ORACLE 8i和SQL 2000关系型数据库,开始尝试建立统计数据查询系统。

2003年,通过中国电信,兰州市统计局完成与8县区ADSL+VPN方式的专线连接,至此,兰州市统计系统完成了从国家-省-市-县的四级骨干网络建设。同年,兰州市统计局提出统计单位网络报送统计相关报表的设想,并与武汉威鹏公司进行了接洽。

2004年,第一次全国经济普查开始,兰州市统计局开始利用经济普查及其后农业普查的相关经费开始大规模采购台式计算机及笔记本电脑,即人手一机。同年,根据省统计局的规划,开通了全省统计视频会议系统。

2005年,兰州市统计局针对北信源杀毒软件功能较弱的情况,采购了瑞星网络版杀毒软件和绿盟IPS入侵保护系统,进一步加强了网络安全。

2006年,兰州市统计局利用windows集群功能实现了SQL数据库的双机热备。同年,购进HP R6600高性能计算系统用于经济普查及其后的农业普查数据处理。

2008年,基于网络数据安全的考虑,兰州市统计局决定将业务专网与互联网彻底进行物理隔离,所采购的计算机及网络产品也逐渐由国外品牌转向国产设备。最终目标做到人手一台双网隔离机。

2009年,为提高服务器资源的利用率,兰州市统计局开始引入VMWare虚拟机操作系统,同时将服务器操作系统全部升级为windows 2003,数据库系统升级为SQL2005,WINDOWS域也一并升级为WINDOWS 2003域。

2010年,国家统计局提出四大工程建设目标,根据目标要求,兰州市统计系统的信息化建设重点也发生了变化,由以往的数据录入、审核、汇总、分析、存储转向全力保障网络的带宽、安全,数据的分析、提供、预警上来。软件的正版化、数据的安全、网络工作环境的便捷成为今后建设的首要目标。同年,兰州市统计局非业务网络接入全市政务外网,通过政务外网进行互联网的访问和交流。

2011年,随着四大工程的建设,兰州市统计系统在全省统计专网扩容提速的基础上,进一步提升网络带宽,省-市带宽增加为20M+2M MSTP,市-县(区)带宽增加为6M MSTP。并进一步加强安全,网络杀毒软件更换为卡巴斯基,增加了VPN接入设备和上网行为管理设备,以及桌面安全管理系统。并进一步将各类服务器后台应用迁移至虚拟机。同年,将兰州市统计局互联网网站迁移至政府网站群,并通过政府政务外网的相关服务,开通了全市统计系统的短信服务平台。

2012年,为配合全省统计高清视频会议系统建设,兰州市统计局进行了会议室改造。根据兰州新区建设的要求,做好了新区相关统计工作的信息化规划。同年,随着最后一台LQ1600KIII+H的退役,除财务的票据打印机外,兰州市统计局告别了陪伴多年的针式打印机,全面进入了激光打印时代。

2013年,云平台技术的发展,本地数据处理工作量的萎缩,市委市政府临时交办的各类调查任务的增加,横纵向之间数据交换的需要,使兰州市统计系统私有云的建设提上日程。基于尊重知识产权和信息安全的需要,兰州市统计局于当年全面完成了软件正版化工作,并由WINDOWS XP时代进入到WINDOWS 7时代。OFFICE软件也由MS OFFICE系列全部变更为WPS。这一年,随着第三次经济普查的到来,手持PDA入户调查、数据直报、超级汇总都在全国统计系统大放光彩并将成为今后工作的必由之路。

2014年,兰州市统计系统将迎来一个新的时代,随着云平台的建设,虚拟化、云计算、云存储、云桌面将使得WINDOWS的域管理和网络共享存储,还有数据库的双机热备等成为过去时,支持虚拟化的刀片服务器、各类网络设备、安全设备等将逐步取代传统设备进入统计系统。使得将来的统计工作不再局限于每个人的工作机,而变为随时、随地。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统