通告: 中共兰州市纪委第二派驻组监督举报电话... [17-06-15] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“五加强”提升工业统计工作
发布日期:2017-08-29 字号:[ ]


今年以来,国家和省局提出新的工业统计工作方法和工作要求。为适应新的统计方法,兰州市局坚持以提高数据质量为核心,以“五加强”做好工业统计工作。

一是加强学习,提升统计能力和素质。兰州市局以"治顽疾、转作风、提效率"精神为契机,紧盯当前工业统计工作的实际,不断加强学习,提升业务技能,掌握新的工业统计方法和要求。认真学习工业报表制度,理清工业统计工作变化和特点,将重点指标、易错指标、审核关系等整理收集。

二、加强指导和培训工作。认真学习和掌握国家和省局提出新的工业统计方法和工作要求,从报表选择、指标解释、逻辑关系集等方面着手,详细向县区传达和解读有关规定和精神,使大家充分认识调查工作的科学性,不断提升企业统计人员综合素质,确保数据网报的及时性和准确性。

三、加强数据审核。对报表进行严格审核,并加大报表间的逻辑性与匹配性的关联审核,并根据报告期与同期数、上月数等进行对比,对变动幅度较大的企业进行查证核实,对照相关指标间的内在逻辑关系,对不符合逻辑关系的企业进行核实。

四、加强调研力度,做好上规入库工作。及时调研掌握重点企业生产运行情况,注意查找影响规上工业经济运行的苗头性、倾向性问题,及时反馈给相关主管部门。同时,做好上规入库工作,认真开展小微企业排摸,制定培养企业名单,开展入库申报指导,确保条件达到一户入库一户。

五、加强信息写作水平。主要经济指标数据正式评估反馈后,第一时间写出统计分析,为科学决策提供及时、准确的依据。同时要求县区工业统计人员认真分析国际、国内的政治、经济等形势,研究数据背后现象,从总体上认识和把握地区经济趋势和规律,对运行趋势做出准确研判,给地方政府发挥参谋助手作用。

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统