通告: 中共兰州市纪委第二派驻组监督举报电话... [17-06-15] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局夯实“五项基本功”推动调查能力再提升
发布日期:2017-07-05 字号:[ ]


  合格的统计调查工作者,不仅要具有较高的政治素质,而且要具有较强的业务素质。可以说,政治素质决定工作态度,业务素质决定工作水平。兰州市统计局社会经济调查中心围绕市委、市政府中心工作,夯实调查人员的业务素质,强化五个方面的基本功,扎实推进调查能力的再提升。

  强化口头表达的基本功。中心调查人员努力提高语言表达能力,讲究语言表达艺术,改变拖泥带水、重复拉杂、不良口语的习惯,尽可能地把话说准确、讲清楚,让人听得明白、听得顺耳,做到准确、简捷、明了。避免调查期间观点说不明白,信息传达失误。

  强化文字写作的基本功。调查人员总结调查成果的基本手段就是文字写作,包括撰写调查报告、工作研究等方面的调查文稿。我们除了向书本学习之外,很重要的一个方面,就是要发扬理论联系实际的优良学风,虚心向老调查工作者学习,多动脑、勤动手,在干中学习,在学习中提高。

  强化组织协调的基本功。综合协调是调查活动中不可或缺的重要环节。只有搞好上下左右间的综合协调,及时交流信息、化解矛盾,才能形成整体合力,推动调查工作的顺利开展。在各项调查任务开始期间,我们通过项目责任人制,让调查人员在组织与个人、个人与个人等多方面进行锻炼,让每个人的组织协调能力都有所提升。通过加强这方面的学习锻炼,不仅为做好调查工作打好基础,也是锻炼培养干部的重要途径。

  强化调查研究的基本功。干么的吆喝么。从事调查工作就必须努力提高调查本领,学习调查方法,掌握调查规律,真正成为调查研究的行家里手。专门从事调查工作的同志,要努力成为专家型调查人才。

  强化服务决策的基本功。服务决策的本领是调查人员综合素质的体现。我们在调查期间,积极主动地把自己的工作纳入领导决策运行轨道,牢固树立决策服务意识,靠紧领导,贴近中心,善于想大事、谋全局、当高参,想领导之所想,做决策之所需,真正使自己的工作与领导决策需求合起拍来,形成一体化的格局,从而提高服务决策的本领。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统