通告: 中共兰州市纪委第二派驻组监督举报电话... [17-06-15] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“内”“外”兼顾提升服务业统计数据质量
发布日期:2017-07-17 字号:[ ]

 

为进一步夯实服务业基层基础水平,从源头上提高统计数据质量,兰州市局加大对统计数据分析、解读、研究的力度,积极采取多项有效措施,以统筹兼顾为根本方法,对“内”积极推进统计人员服务优质化,在“外”积极确保企业数据质量规范化。从而以“内”“外”结合的方法全面提升统计数据质量。

    一是“由内而外”积极推进统计人员服务优质化。

  --以企业人员培训为出发点。按照省统计局《关于加强统计知识培训的通知》要求,兰州市局在统计培训月中对服务业企业统计员和新近从事统计岗位的统计人员进行集中培训。局专业人员结合自身的工作经验,对重要内容进行提炼和筛选,在培训时讲重点、讲精华,做到有的放矢,选择采取边教边学边操作的方式,让基层统计员更易掌握一套表操作方法,确保新进单位可以及时、准确的报送数据。

  --以聚焦县区统计人员为集合点。对县区统计人员开展有针对性的业务培训,对企业在报表中理解概念不清、填报口径不明的有关问题、报表的查询要点、易错指标及制度变化进行详细讲解,切实提高基层统计人员工作水平。

  --以推广全面培训为关键点。以统计培训月为契机兰州市局对所有服务业统计员进行统计业务知识和法律意识的再教育,全面提高基层统计员的业务水平和守法意识。

     二是“以外辅内”积极确保企业数据质量规范化

   --理清思路进企业“调研内容实、掌握情况准”。扎实做好统计调研工作,在调研中,以加强企业统计规范化建设和强化源头数据质量为目的,强化问题导向、创新工作思路,结合企业实际,进一步摸清理顺企业统计工作的问题和困难,强化对接沟通,突出服务,强化企业对统计工作的重视程度,抓实抓好规上服务业营业收入等、重点数据的质量,为领导提供“前瞻性、监督式”服务,切实做到应统尽统,更好地为全市经济社会发展提供精、准、实的数字服务。

  --提高业务求实效“研判预警早、统计数据真”。统计工作是以数据为核心,兰州市局结合党委、政府的中心工作和重点工作,围绕领导关注的焦点、群众关心的热点、经济发展的难点,针对市场经济运行情况及不同的统计对象,搞好企业调研,做好分析研究,及时撰写统计分析和调研报告,以不同层次、不同侧面来反映全市的经济社会发展状况,确保预警分析数据的准确性,为党委、政府科学决策提供准确到位的服务。

  --找准规律提质量“问题挖掘深、专业分析透”。面对当前复杂多变的经济形势,紧盯工作中出现的新情况,加强企业调研,强化衔接沟通,剥离表象,抽取本质,认真查找企业经营过程中存在的困难和问题。针对调研中发现的问题,结合我市实际,深挖数据背后的规律,以透彻深入的统计分析,把握全市经济运行情况和未来发展态势,进一步提高统计分析的针对性和有效性。

  --保障服务出精品“跟进速度快、提供信息实”。为努力打造“快速”、“便捷”、“优质”的统计服务,进一步提高政府统计公信力和影响力,工作中 “快”字当先,强化实时监测,及时取得第一手数据资料,尽快形成分析报告,力求第一时间向市委市政府提供决策参考。充分发挥统计优势,丰富服务产品,努力为社会各界提供最新的统计信息服务,着力提高统计部门整体服务水平。

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统