通告: 中共兰州市纪委第二派驻组监督举报电话... [17-06-15] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局创新发展理念 助力统计服务步入“新媒体时代”
发布日期:2017-06-28 字号:[ ]

 

 

 

为适应当前网络时代公众对信息需求多样化的新常态,让公众随时随地都能掌握统计讯息,兰州市统计局高度重视统计信息化建设,考虑手机用户的使用需求,充分利用信息的各种传播方式,科学谋划,积极推进,助力统计服务步入“新媒体时代”。 

积极探索,开辟统计新途径。随着大数据时代的到来,以微博、微信为代表的“微信息平台”已经逐步成为公众获取信息、认知数据的主要渠道,兰州市统计局结合手机上网的便利优势和统计工作特点,积极打造统计服务精品,真正做到把统计数据装进口袋,让统计服务贴近生活。通过打造“兰州统计微讯”微信公众号,及时更新统计信息内容,做好统计数据信息发布和解读,结合图表等形式,实现由专业到通俗、由生硬到形象的转化。进一步方便市委市政府领导及各经济部门阅览,提高统计信息传播时效性,为领导决策做好参谋,做到心中有数,操之有度。 

大胆实践,构建互动新桥梁。为有效推进统计信息化建设,兰州市统计局紧密结合社会大众对统计的信息需求,依托统计专网平台,按照建设大数据分析系统的目标,积极搭建兰州市统计数据图表中心,对24类经济信息进行有效整合,形成对兰州市自1978年以来的经济社会活动的完整描述,为全国各统计部门提供更加及时、更加便利、更加易懂的统计数据信息,使之成为展示统计工作的新窗口。在市统计局官方网站公开历年的统计年鉴电子版,可以随时随地上网查看所需数据;并且在网站上开辟留言平台,公众只要轻轻动动手指就可以对统计工作说看法、提建议,甚至是“吐槽”统计数据;兰州市局及时倾听社会公众的声音,回应社会各界的质疑,扩大统计工作的开放透明度和社会参与度,使网站成为倾听群众呼声的新渠道。

高效推进,搭建宣传新平台。兰州市统计局各处室分专业与各个县区及企业创建多个QQ群和微信群,促进各个统计业务交流。通过QQ群,各企业的统计人员可以方便地提问,专业负责人会及时反馈,提高了工作效率,特别是共性问题,一次回答可以为多人解惑;同时利用QQ和微信群的实用性和效率性等优势,专业负责人将PPT课件、培训资料以及相关的文件通知通过QQ和微信共享,第一时间上情下达,彻底改变了以往单纯依靠电话沟通的工作方式,减少了沟通联系占用的时间,为县区和企业统计人员的学习提供便利,进一步增强统计工作的针对性和实效性。 

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统