通告: 中共兰州市纪委第二派驻组监督举报电话... [17-06-15] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“三个零”确保数据高质量
发布日期:2017-06-23 字号:[ ]


为进一步提高统计数据质量,夯实企业统计工作基础,不断完善诚信统计工作机制,兰州市统计局坚守“三条主线” 打造“诚信统计”品牌,明确工作主线、严把“四条红线”、严守统计生命线,确保上报数据零误差。

--深入企业“零”距离,明确工作主线。以服务为主线,推动统计服务的创新发展,提高统计服务意识,与企业统计人员零距离沟通、交流、合作,整合统计资源,全面开创统计新局面,在服务基层能力上有了创新,在完善基层基础工作上有了新经验,在取得成绩的同时不断总结、不断创新,做好信息库维护,加大对基层统计人员业务培训力度,使企业进一步完善各类基础台账,以保证数据采集的准确性,积极探索统计分析面向社会公众、面向企业、面向政府需求,扩大调查数据公开的范围和内容,努力提高统计服务的全面性,多层次、多角度满足宏观数据应用需求。

--上报数据“零”误差,严把“四条红线”。加强对企业的“一套表”工作的指导和督查,科学设置企业“一套表”数据审核条件,加大联网直报平台的审核频率和效率,对不同报表关联指标数据,抓好专业间的联审比对,做到“一套表”内数据的匹配衔接,对发现的问题要及时反馈企业,督促企业认真进行核实修正,时时为企业提供包括平台操作、网络维护和业务指导等在内的统计服务,确保企业按要求在数据的上报、审核、修改等环节更加顺畅有序,在严把“四条红线”的同时保证了联网直报的及时性和准确性。

--加强普法 “零”违规,严守统计生命线。统计数据质量是统计工作的生命线,没有高质量的统计数据,就没有高质量的分析,随着市场经济的快速发展,企业对统计工作的意识有所淡薄,兰州市局充分利用统计业务知识培训、“千企万商大走访”活动、数据质量抽查等时机,将宣传统计法律法规送上门,对统计调查对象进行法律事务告知,使其明确了解权利义务以及发生统计违法行为将面临的行政处罚后果,使各企业能深刻认识到抓好统计基础工作的必要性,以及在统计操作中违反统计法所产生的后果严重性,同时明确企业统计职责,使其依法统计,切实做到应统尽统,数出有据,严守统计生命线。

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统