通告: 中共兰州市纪委第二派驻组监督举报电话... [17-06-15] 全站检索: 搜索类型:
兰州市节能降耗与经济增长路径选择
发布日期:2017-05-22 字号:[ ]

  兰州作为一个资源相对匮乏、能源消费对外依存度较高、以高耗能、高排放、能源资源初级加工为主要特征的重化工业城市,“十二五”时期,为做大做强做美兰州,在市委市政府的正确领导下,各级部门以科学发展观为统领,以转变经济发展方式为主线,精心培育多元支柱产业体系,积极推进循环经济,改善生态文明建设,加速节能技术进步进程,能源利用水平不断得到改善和提高。2014兰州市成功入围节能减排财政政策综合示范城市,2015年被评为优秀等级。2015年在巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”。本文通过对兰州“十二五”期间节能降耗取得成效的阐述、分析了当前能源消费现状的结构特点,透析了节能降耗中面临的困难,进而指出了为保持经济绿色、低碳、可持续发展,“十三五”时期兰州节能降耗与经济发展的路径选择。

  一、“十二五”时期兰州节能降耗成效显著

  “十二五”期间,兰州市在加快经济发展的同时,坚持继续抓好企业节能减排和淘汰落后产能,严格控制高耗能行业的过快增长,及时启动节能预警调控方案,在能源消费总量不断放缓的前提下,单位GDP能耗降幅逐年扩大。2011-2015年,单位GDP能耗同比分别下降3.68%、3.85%、4.49%、5.30%和11.95%,年均下降5.91%,累计下降26.24%,累计完成了“十二五”万元GDP能耗下降目标任务,节能降耗工作取得显著成效。2015年兰州市能源产出率(即消耗一吨标准煤所创造的GDP价值)为8389元,较2010年增加2202元,能源利用水平稳步提高。

  (一)工业节能推动全社会能耗水平降低

  工业是能源消费的重点行业,工业能耗占全市能源消费总量的76.55%,工业节能成效对全市单位GDP能耗下降起到了决定性作用,因此工业节能也成为保障全市“十二五”节能目标实现的关键所在。

  “十二五”期间,兰州市采取各种有效措施,把握政策机遇,实现率先跨越式发展转变经济增长方式。“十二五”期间全市单位工业增加值能耗呈现逐年加快下降态势,2011-2015年全市单位工业增加值能耗同比分别下降5.66%、4.22%、6.73%、9.18%和13.8%,单位工业增加值能耗累计下降34.02%,累计下降幅度大于单位GDP能耗7.78个百分点。

  (二)能源加工转换效率稳步提升

  所谓能源加工转换效率,就是能源加工转换产出量和投入量的比率,是反映能源在加工、转换过程中能源有效利用程度的重要指标,是考核能源加工、转换技术水平及管理水平高低的重要依据。提高能源加工转换效率是节能降耗的有效途径。2011-2015年全市加工转换企业能源投入产出总效率均达到76%以上,保持较好能源利用水平。2015年全市加工转换投入量为2101.62万吨标准煤,二次能源产出量为1602.22万吨标准煤,加工转换效率达76.24%,高于全省平均水平3.54个百分点。“十二五”期间,全市共淘汰落后产能企业44户,涉及水泥、冶金、造纸等11个行业,尤其对污染严重、废水排放量大的冶金、制革、造纸企业的落后产能淘汰工作力度加大。“十二五”期间全市共淘汰落后产能水泥218.8万吨、冶金38.44万吨、电石6万吨、制革25万标张、印刷118358千印张、玻璃60万重量箱。提前一年全面完成淘汰落后产能任务,使高耗能行业能耗得到有效控制。同时,把城区工业企业出城入园搬迁升级改造作为加快淘汰落后产能的首要任务,积极引导工业企业向兰州新区拓展。

  (三)清洁能源发展稳步推进

  工业既是全市工业经济发展的支柱产业,同时也是能源消费的主力。从能源消费品种分析,各主要能源品种消费均不同程度增长,带动规模以上能源消费量逐年攀升。规模以上工业能源消费由2010年的1384.25万吨标准煤提高至2015年的1731.86万吨标准煤,年均增长2.45%。其中,电力增长较快,从2010年消费252.06亿千瓦时到2015年消费285.61亿千瓦时,增长13.31%;而原煤消费从2010年1076.34万吨到2014年1249.06万吨,2015年原煤消费为1097.93万吨,较2010年仅增长2.01%。电力消费增幅明显高于原煤消费,清洁能源平稳发展。

  (四)多元支柱产业促循环经济良性发展

  “十二五”期间,兰州市围绕建设国家循环经济示范区总体目标,把发展循环经济与培育多元支柱产业相结合,扎实推进以节能、降耗、减污、增效为目标的清洁生产和水资源循环利用,构建具有兰州特色的循环经济发展体系。

  一是以项目建设推动产业链构建。“十二五”期间,着力打造石化、有色、装备制造三大千亿级循环经济产业链和电子信息、生物医药、新能源、节能环保、建材、烟草、食品及轻工七大百亿级循环产业链。加快完善和构建煤电化工等11条循环经济产业链。

  二是加快推进园区循环化改造。“十二五”期间,对高新区等6个省级以上开发区进行了加快改造工作,完成了总投资57.8亿元的37个循环化改造项目。通过循环化改造,空间布局进一步优化,产业集聚度不断提高。

  三是积极培育发展循环经济示范企业。中石油兰州石化分公司、窑街煤电有限责任公司、兰州市再生资源回收公司、甘肃鹏飞隔热材料有限公司等30个企业被列为省级循环经济示范单位。

  四是生物质能源产业取得积极进展。甘肃驰奈生物能源系统有限公司通过兰州市餐厨垃圾资源化处理项目,将餐厨垃圾转化为可再生能源与肥料。截至2015年,纳入收集处理餐饮企业近1万家,日均收运处理餐厨垃圾超过300吨,形成较为完备的餐厨垃圾资源化利用体系。2015年,全市资源综合利用的企业19家,利用工业固废363万吨,工业固废综合利用率达到98%,居全省首位。

  二、“十二五”时期能源消费现状及结构特点

  (一)能源消费总量得到有效控制,增幅逐年放缓

  “十二五”中期后,随着兰州经济发展速度的放缓,能源消费量增长速度随经济发展由高转低。

  2011年,受经济高速发展带动能源消费量较快增长,同时受重点耗能工业企业新建项目全面启动影响,全社会能源消费总量2027.63万吨标准煤,比2010年增长10.76%,达到2006年以来能耗年增速最高点,2012-2014年全社会能源消费总量分别为2210.11万吨标准煤、2393.11万吨标准煤、2502.95万吨标准煤,增速分别为9%、8.28%、4.59%。2015年受经济下行压力影响,全市能源消费总量为2405.25万吨标准煤,增速由“正”转“负”,同比下降3.9%。

  (二)经济增速快于能源消费增速,两者差额逐年扩大

  2015年兰州市GDP总量从2010年的1100.39亿元扩张至2095.99亿元,“十二五”中期后受经济下行压力影响,由13%以上增长转为“十二五”末期的一位数增长。“十二五”期间能源消费始终低于经济增速,除2011年受灾后重建等重点项目投产影响,能源消费增速呈两位数增长外,2012-2014年均为一位数增长,2015年呈现“负”增长。全市能源消费总量由2010的1830.65万吨标准煤上升至2015年的2405.25万吨标准煤,兰州市以年均5.61%的能源消费增速支撑了12.24%的经济增长。

  “十二五”兰州市经济增速与能源消费增速%

  从能源消费弹性系数分析看,“十二五”以来,兰州市能源消费弹性系数2011-2014年保持在0.4-0.76之间,2015年为负值。

  能源消费弹性系数是指能源消费总量增长率与国民经济增长率的比值,该指标是反映能源消费总量增长与国民经济增长之间的相互关系,其大小与生产力发展水平、国民经济结构、技术装备和生产工艺水平、能源管理水平以及居民消费水平等密切相关。“十二五”以来能源消费弹性系数逐年降低趋势明显,说明经济增长利用能源效率程度逐步提高,但从兰州经济发展现状看,兰州经济增长仍属于粗放型增长,是在消耗大量能源和原材料基础上取得的。要实现兰州经济的可持续发展,不仅要加快产业结构调整和企业转型步伐,调整能源消费结构,创建循环经济模式,而且还要完善节能管理体制,加强监管力度。

  (三)产业结构趋于优化,能源消费结构仍不合理

  从产业增长与耗能关联来看,经济增长与节能降耗矛盾突出。一是产业结构呈“三二一”发展模式。2015年,全市三次产业构成比例由2010年的3.07:48.09:48.84调整为2.68:37.34:59.98,第三产业已占全市经济的近六成;二是能源消费结构呈“二三一”。2010-2015年,全市生产和生活用能消费量均有增长,从能源消费行业构成看,第一产业比重略呈上升,从2010年的0.57%上升至2015年的0.75%,第二产业由2010年的76.71%上升至78.42%,第三产业由2010年的11.95%上升至12.9%,居民生活消费由2010年的10.76%下降至2015年的7.94%。第二产业能耗消费在能耗结构中的比重保持高位,因此, 兰州节能降耗关键在第二产业,尤以工业为重。

  (四)工业是最大的用能载体,节能降耗关键在六大高耗能行业

  工业既是全市经济的支柱,也是最大的用能主体,2010-2015年,兰州市工业能源消费量占能源消费总量的比重在76%-85%,2015年全市工业能源消费量1841.21万吨标准煤,同比下降9%,占全社会能源消费量的76.55%,拉动能源消费下降7.27个百分点。

  工业能源消费又主要集中在石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料及化学制品制造、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延、有色金属冶炼及压延、电力热力的生产和供应业,这六大高耗能行业2015年能源消费量为1649.55万吨标准煤,占规模以上工业能源消费量的95%以上,拉动全市规模以上工业能源消费下降9.52个百分点。六大高耗能工业增加值占规模以上工业增加值的比重为50%左右。要保持经济可持续绿色协调发展,关键在高耗能工业的转型升级。

  (五)能源消费产品仍以煤炭消费为主,但消费结构渐趋多元化

  全市煤炭直接用于终端消费的比重不仅高,而且数量大。2015年兰州市用于终端消费的煤炭占煤炭消费总量的35%以上,大量煤炭直接用于工业和民用,是造成环境污染的主要因素。

  从能源产品消费结构看,2015年,兰州市煤炭、石油、天然气和一次电力消费构成比例为62.26﹕20.68﹕7.32﹕9.74。随着产业结构的调整、技术水平的发展以及生活方式的变化,虽然从整体消费水平上仍以煤炭消费为主,但天然气和一次电力消费比重相应增加,与2010年相比,其消费比重分别提高1.05、6.43个百分点,能源消费结构趋向多元化。

  三、“十三五”节能降耗面临的主要困难

  兰州市节能降耗工作在“十二五”期间取得阶段性成效,但这是在经济下行压力加大的前提下实现的,“十三五”时期节能降耗工作仍面临严峻的挑战,能源消费的结构性问题仍很突出。

  (一)工业经济下行压力抑制节能降耗空间。

  工业节能降耗目标的完成取决于两方面,一方面是要抑制高耗能行业能耗过快增长,降低能耗增长速度;另一方面是要加快工业经济发展,注重供给侧结构性改革,提高经济发展质量。虽然“十二五”时期全市单位GDP能耗降低率超额完成了预定目标任务,但由于2015年高耗能行业生产下滑,导致工业能源消费下降基数较小,“十三五”国家不但要实行能耗强度考核,还要实行严格的能源消费总量控制,而兰州工业结构主要依赖高耗能行业,结构性矛盾突出,经济转型升级还需时日,一旦占全市规模以上工业能耗95%的六大高耗能行业恢复生产,必然导致能源消费的快速增长,节能压力较大。

  (二)重工业化趋势明显,决定节能降耗难度大。

  近年来,重工业仍是全市经济发展的主要支柱,2015年,规模以上重工业增加值占全市规模以上工业增加值总量的近七成左右,规模以上重工业能源消费量占全市规模以上工业能源消耗总量的98.25%。因此,重工业对加快全市经济发展既作出了突出贡献,但同时也加大了节能降耗的工作难度。

  (三)地区间能耗水平和节能潜力差距较大。

  由于经济发展水平和产业结构调整程度的不平衡,兰州市各县区间能源消费差异大。2015年,有5个县区单位GDP能耗高于全市平均水平,分别是城关区、七里河区、西固区、安宁区、皋兰县。有3个县区均呈两位数下降,分别是红古区、永登县、榆中县。

  (四)以煤炭为主的能源消费结构不利于节能降耗。

  以煤炭为主的能源消费结构不仅直接导致能源利用效率低下,既增加运输压力和运输成本,同时又带来大气中温室气体浓度增加以及酸雨和污染物排放等诸多问题,很大程度上阻碍了产业、产品结构调整。因此,为适应环保和工业经济快速发展的需求,大力开发和利用优质、清洁能源已成为必然。

  (五)企业技术节能空间有限。

  全市工业发展主要依靠中油兰州石化分公司、中国铝业股份有限公司兰州分公司等一批大中型企业带动。近几年,加快淘汰落后产能、上大下小的步伐加快,企业技术改造力度加大,新上生产线较多,这些大中型企业的技术装备和产品单耗与同行业相比已属先进水平,节能潜力有限,为全市的节能工作增加了新的难度,节能空间亟待扩展。

  (六)新能源发展规模较小。

  近年来,兰州市成功引进了上海航天机电有限公司、阳光电源股份有限公司等6个50兆瓦光伏发电项目,但目前仅建成1个50兆瓦项目、1个20兆瓦正在开工建设中,其他项目由于用地落实困难、光伏发电并网指标落实困难问题,开展较为缓慢,截止目前已完成投资近7亿元,已建成投产的光伏发电项目年发电量较低,约8715万千瓦时。

  “十二五”期间,全市在水电开发、太阳能光伏发电和沼气为主的新能源和可再生能源利用方面虽然取得进展,但生产规模偏小,可再生能源占能源生产总量比重仍较低。

  四、“十三五”时期兰州节能降耗与经济发展方式的路径选择

  兰州市经济正处于转型发展的重要历史阶段,如何走环境与经济增长相协调的可持续发展道路,如何确保能源既能满足全市经济发展的需要,又能最大限度发挥能源输出优势,创造更高的收益,有效途径就是加快产业转型升级,优化结构调整,转变经济发展方式,更好推进资源节约型、环境友好型社会进程。

  (一)加快转型升级,促进节能降耗工作不断深入

  1.产业升级与结构调整并举,助推经济稳步发展。 一是积极稳妥地推进产业结构调整,采取切实有效措施加快商贸、交通运输、餐饮服务等传统三产升级,加快传统农业向现代农业转型,特别是积极发展能耗低、附加值高的现代服务业,通过提高耗能低的服务业比重,延缓或降低第二产业结构比重上升的速度。二是加快传统工业改造升级步伐。以高新技术为先导、多元产业为支撑,积极采用高新技术和先进适应技术改造提升石化、钢铁、有色、电力等传统产业的竞争力,围绕产业链延伸与产业集群培育、全面提升产业层次和产品档次,推动传统产业向高端高质高效方向发展;三是调整行业内部,抑制高耗能行业的过快发展,加快发展技术含量高、能耗低的高附加值先进制造业,积极推进生物医药、新材料、航空航天、节能环保、信息技术等战略性新兴产业。使其成长为重点带动经济稳步发展的支柱产业;四是调整产品结构。对主要的高耗能行业,要提高产品的技术含量和附加值。目前,兰州市的石化、钢铁、有色行业多处于产业链的低端,附加值较低,应以高端材料和产品为突破口,不断优化提升产品结构,带动单位工业增加值能耗下降。

  2.切实抓好县区节能降耗工作。

  根据地区能源消费量和能耗强度分布,加大对能源消费量大、能耗强度高的县区节能约束,以五大发展理念为统领,加快经济转型和增长方式的转变。对能源消费量相对较大、能耗强度相对较高的西固区、红古区、永登县、皋兰县、榆中县,在发展中要防止大量新上高耗能项目而造成能耗大幅上升,同时要着力推动能源化工产业向高端化发展,通过延长产业链提高综合能源利用效率,加快工业产业结构升级换代。其他能源消费量较小、能耗强度较低的县区(城关区、安宁区、七里河区)要根据本地区的特色优势,发展特色产业,重点发展能源消费少、经济效益高的装备制造业,同时要大力发展旅游、文化等现代服务业,以及金融、信息、科技研发、商务、物流等生产性服务业,提高服务业比重,优化三次产业结构。

  (二)继续淘汰落后生产能力,大力发展循环经济

  淘汰高耗能行业落后产能,是实现节能降耗最直接、最有效的手段。首先要继续加快淘汰落后的工艺、技术和设备,特别是要有计划、有步骤地关、停、并、转一批高耗能行业中产能落后、效益差的小企业;严格开展节能项目评估,提高高耗能企业准入门槛,限制在高耗能工业行业上的过快投资,以实现节能。其次要加快新技术的应用,降低高耗能产品强度。以煤炭发电为例,洁净煤技术在燃煤发电企业中的应用,对提高环境质量、实现节能降耗的目标有着不可估量的作用。

  在发展循环经济方面,扎实推进以节能、降耗、减污、增效为目标的清洁生产和水资源循环利用,围绕工业窑炉改造、区域热电联产、余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化等十大节能工程,组织实施石化行业余热余压利用和中水回用、电解铝行业废水零排放、钢铁行业废水循环利用和废渣全利用、建材行业余热余压发电等试点示范工程,把西固石化科技产业园区、空港循环经济产业园、高新区彭家坪装备制造业基地、连海经济开发区建成各具特色的循环经济生态工业园区。

  (三)积极推进新能源与可再生能源发展,促经济可持续发展

  兰州市能源供应结构中,煤炭作为不可再生能源占绝大部分,新能源和可再生能源开发不足,这不仅造成环境污染等一系列问题,也严重制约能源发展,必须下大力气加快发展新能源和可再生能源,推进风能、太阳能、水电、生物质能利用以及可再生能源与建筑一体化的科研、开发和建设。加快天然气管网配套建设,扩大天然气使用范围。加大推进太阳能的高效利用和生物质能示范项目,合理开发水电资源,推动全市农村沼气、节能灶的健康快速发展,努力提高可再生能源占一次能源的比重。加快特色优势产业基地建设。依托中国核工业集团,以核能供热工程建设为基础,发展核能供热成套设备制造业,充分利用秦王川盆地丰富的光热、风能资源,吸引东部地区大企业集团,发展太阳能光伏蓄电产品制造、组件封装、光伏系统集成等。新能源产业的发展对开拓新经济领域、优化产业结构、促进经济增长都将起到不可估量的作用。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统