通告: 中共兰州市纪委第二派驻组监督举报电话... [17-06-15] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“五力”并进助推创新调查
发布日期:2017-04-20 来源:兰州市统计局 社会处 字号:[ ]

 

 

 

 

 

企业创新调查是顺应新常态要求新开展的一项重要的常规调查,它不仅有助于了解我市企业创新活动,还能了解企业家对于创新的认识以及企业创新的政策环境情况等,为日后科技创新决策提供依据。兰州市统计局高度重视此项调查,精心部署,提前谋划、为创新工作顺利开展打下了坚实的基础。

一是联合部门,形成合力。兰州市统计局与兰州市科技局高度重视企业创新调查工作,两部门严格按照部门联席会议制度,定期召开会议研究监测数据变化趋势及存在的问题,在工作中形成合力,形成协作配合、齐抓共管、资源共享、责任共担、协调一致的工作机制。

二是专业联动,形成推力。企业创新调查工作覆盖工业、商贸、建筑业、服务业等多个行业,年报期间,我局为提高数据质量,形成专业联动的工作机制,共同协商解决跨专业联网直报单位在企业创新调查各环节中的问题,局社会处发挥牵头抓总作用,积极主动地加强与各相关专业的联系协调,统一召开年报会,对容易发生的问题统一强调,专业联动,形成推力,共同组织开展好企业创新调查工作。

三是强化培训,形成拉力。兰州市统计局利用专业年报会这个平台,宣传布置企业创新调查。加强对企业统计人员的业务培训,针对创新调查的特点和难点开展培训工作,切实提高基层统计人员的业务素质和能力,把培训工作做到位,切实加强基层填报人员对填报要求的正确理解,提高企业源头数据质量。培训过程采取讲解与答疑结合的方式进行,除了详细讲解调查方案和调查表之外,注重交流,解决实际问题,使企业统计人员能够掌握填报创新报表所需全部知识,了解填报口径和范围,准确无误的填报调查表。

四是督导检查,形成压力。为确保创新工作顺利完成,兰州市统计局对报送过程中出现的问题,有针对性的对重点县区、重点企业进行督导检查,及时掌握县区、企业创新调查工作开展情况,创新调查面临的主要问题,制定下一步整改措施。特别是针对创新活动出现的核实性错误,在督导检查中与县区和企业开展交流,对工业、建筑业、服务业专业创新调查制度再次进行解读,指导县区和企业填报好创新调查情况表和企业家调查问卷。针对各县区企业创新填报过程中出现的各类错误及时进行通报,便于动态审核查询、纠正改错。

五是加强审核,形成威力。加强对企业基础数据的审核力度,保证调查指标不错不漏,调查数据指标之间、行业之间、地区之间、年度之间数据协调,总量、速度等指标能够客观、真实地反映本地区的实际情况,确保源头数据的质量。对于弄虚作假的现象,要坚决制止、严肃查处。

 

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统