通告: 关于召开兰州市三农普设备使用培训会的... [17-04-11] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局召开全市统计工作会议
发布日期:2017-02-14 字号:[ ]

  2月13日,兰州市局召开全市统计工作会议。会议传达了全国、全省统计工作会议精神,总结了2016年全市统计工作,分析了面临的形势,部署了2017年主要任务,表彰了先进个人和先进单位,签订了党建工作目标责任书、全面从严治党目标责任书、全面从严治党承诺书、统计行风建设责任书及局各处室、中心目标责任书。市统计局党组书记、局长刘凤恒作了题为《 锐意改革勇于担当,加快推进兰州统计事业创新发展》的工作报告,市统计局党组副书记、副局长边怀银主持会议。各区县及兰州新区统计局局长,兰州高新区、经济区经发局局长;全局副科级干部共70余人参加了会议。

   

  会议指出:2016年,全市统计系统认真贯彻落实省市经济工作会议和统计工作会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,积极适应、把握、服务和引领经济发展新常态,全面实施“12955”重点工作,为全市经济社会发展做出了积极贡献。刘凤恒局长从七个方面总结了2016年的工作:一是着力促创新,推进统计改革;二是大力抓监测,提升服务水平;三是倾力强服务,打造统计品牌;四是竭力夯基础,加强统计保障;五是全力求实效,推进各项调查;六是合力帮脱贫,加快致富步伐;七是聚力强党建,聚焦主责主业。

  会议强调:要深刻领会全面从严治党的新要求,坚决贯彻关于统计工作的新部署,认真落实在决胜全面小康,正确把握经济发展新形势,把握大局,顺势而为,坚定信心,开拓进取,努力推进统计事业取得新发展。

  会议安排部署了2017年的主要任务,2017年全市统计工作的总体思路是:紧紧围绕中央、省市经济工作会和统计工作会精神,以深入贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为核心任务,以提高统计数据质量、提高统计信息化建设水平、提高统计能力为抓手,加强统计监测,深化统计改革,全面推进“12347”重点工作,为全面建成小康社会、实现经济社会持续健康发展提供坚实可靠的统计保障。一是紧扣“一个目标”:紧扣决胜小康、建设现代化中心城市和“1358”发展目标,不断完善统计制度、统计方法和统计手段,着力打造现代化服务型统计。二是实现“两个转变”:数据生产向利用互联网、云计算、大数据转变,统计服务向事前反映、预测预判和对策建议并重转变。三是强化“三个提升”:提升统计数据质量,提升政府统计公信力,提升依法治理统计的水平。四是推进“四大工程”:建立真实完整、及时更新的调查单位名录库,建立统一规范、方便填报的企业一套表制度,建立功能完善、统一兼容的数据采集处理软件系统,建设安全畅通、便捷高效的联网直报系统。五是抓好“七项工作”:着力深化统计改革,着力优化统计服务,着力推动资源整合,着力提升整体效能,着力提升数据质量,着力打造高素质队伍,着力推进从严治党。

  会议要求:副局长边怀银就如何贯彻落实此次会议提出了三点要求:一要认真学习,统一认识。各区县,兰州新区、高新区、经济区和局各处室、中心要把思想和行动统一到这次全市统计工作会议精神上来。特别是各区县要将这次会议精神向党委政府汇报,向党委政府的“一把手”书面汇报,积极争取党委政府、各部门对统计工作更高的重视和更大的支持。二要结合实际,及早谋划。要围绕全省统计工作总体思路和今年全市“12347”统计工作重点任务,结合本单位、本部门的工作实际,提出今年统计工作思路和计划,并制定具体的工作目标和措施。三要明确责任,抓好落实。要把落实会议精神纳入重要议事日程,构筑自上而下、层层抓落实的目标责任体系,严格落实各项工作责任,对重点工作、重点项目要经常性督促检查,确保部署的工作事事有回音,件件有着落,保证各项任务圆满完成。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统