通告: 统计违法举报电话:0931-2176... [17-09-22] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局以“常态化发力”促显统计服务效能
发布日期:2017-12-27 字号:[ ]


为进一步强化统计服务的职能和质量,不断提高统计工作水平,提升数据质量,兰州市统计局牢固树立服务意识,夯实服务基础,扩大服务领域,强化服务手段,扎实做好统计服务工作。

--“谋全域”增强服务意识。在新常态统计环境下,兰州市局强调统计服务工作不断规范和创新,必须树立两种意识:一是树立大局意识,充分认清社会经济发展形势,围绕大局开展工作,更好地做好统计服务;二是树立需求和服务意识,要学会换位思考,认真研究公众的关注点以及需求,及时捕捉新情况,发现新问题,敏锐把握社会关注的热点焦点问题,认真钻研、深入分析,为科学决策提供丰富素材。

--“重时效”突出信息公开。着重提升统计信息化用户体验,全力做好政务公开的发布和维护工作,一是通过兰州市统计官网网络平台积极发布各类信息、数据和通知公告,及时更新工作动态及问题答复,形成便民、高效、优质的咨询互动服务。二是通过“兰州统计”官方微信,每星期推送公众想要了解的、感兴趣的内容,注重与生活的结合,通过用形象的语言、例子来吸引公众的注意力,让大家了解统计实用性。

--“优服务”更新数据发布。兰州市局深入基层调研,紧贴社会热点、难点问题,把握新形势、抓住新特点,打造“快、准、精”统计产品。除了以课题、专报、经济信息等形式提供数据信息外,应用两种方式:一是继续充实统计服务内涵,充分发挥“微平台”作用,加强统计信息发布及宣传。通过“微平台”及时公开、解读统计数据,不断完善统计服务;二是编制《统计年鉴》、《统计公报》、《统计月报》等资料,结合经济运行情况及各项目标动态监测进展情况,及时撰写并提交月度、季度经济分析,提高了统计服务的频率和速度。

--“析数据”强化指标质量。兰州市局进一步加强规范数据提供服务,严格按照要求对外提供统计数据和资料。一是自觉强化对数据质量的认识,实行专人负责,多人核对,确保提供数据的准确性,严格执行数据审核验收程序,认真做好数据质量评估,排查数据中出现的奇异值;二是加强对数据的解读,在数据发布的同时公布指标统计方法、统计口径等,增强数据的可读性,方便公众理解和使用。

--“促氛围”改善执法模式。执法检查过程中,坚持执法与统计服务相结合,一是以严肃的行政执法树立统计的威信,以温馨的统计服务赢得企业的认可;二是对于在执法过程中发现的问题,要耐心、细心地向企业人员做出解释,帮助他们能够真正了解差错产生的原因,同时提出解决的方法,始终做到主动换位思考,想企业所想,帮企业所急,通过良好的服务获得企业的信任,建立企业与政府沟通的桥梁。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统