通告: 统计违法举报电话:0931-2176... [17-09-22] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局四点布局2018年社科文统计工作
发布日期:2017-12-27 字号:[ ]



兰州市局紧密围绕全省社科文统计年报会议部署,以党的十九大精神为统领,为不断满足人民日益增长的美好生活需要,加强2018年社会发展、文化产业、科技创新等方面统计工作。

一、求真务实,严控数据质量。严格执行新的年定报表制度,确保调查单位严格执行年定报制度中所涉及报表的统计范围、统计原则、统计内容、报送时间、报送方式等各项规定。加强统计质量全过程的管控,进一步规范数据采集、加工处理、分析评估和数据发布等业务环节流程,确保产出数据从过程到结果都经得起检查和考验。

二、强基固本,夯实基层基础。高度重视名录库维护工作,积极配合普查中心,认真核实单位经营情况,落实入库条件,对新纳统单位信息核实工作做实做细,对不符合要求的调查单位及时退库;认真核实单位经营活动、行业划分、登记注册类型、隶属关系等基本信息,按照《国家统计局关于执行新国民经济行业分类国家标准的通知》要求,保障新标准的顺利实施,确保数据汇总和分析的质量基础。提升社科文统计业务规范化管理水平,做好各项数据电子台账、纸质资料的建立健全,规范资料档案管理。主动适应新形势和新要求,组织开展形式多样的业务培训,尤其要加强顺应社会、科技和文化产业统计改革方向的培训学习与研究,提升社科文专业统计能力和水平。

三、增强协作,构筑横向合力。社科文统计工作涉及众多的政府部门,加强与部门统计的协作配合,以信息共享、数据联审、定期会商、联席会议等形式,增进互动交流,强化对部门统计数据衔接性的审核评估,与部门统计形成合力,推进社科文统计工作规范有序开展,客观反映社科文发展情况。畅通专业统计和部门统计间的沟通渠道,形成横向联动的良好局面。

四、加强分析,提高解读能力。在确保数据质量的同时,要切实提高统计数据的附加值,加强调研,摸清数据背后的实际情况,了解企业的发展现状、存在的问题,对重点产业、优势产业、民生状况开展深度分析,不断提高社科文统计分析的针对性和有效性,及时向各级党委政府提供准确可靠的统计信息和政策建议。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统