通告: 统计违法举报电话:0931-2176... [17-09-22] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“转变思维”创新统计模式
发布日期:2017-12-20 字号:[ ]


为进一步提升统计工作创新发展,兰州市局积极探索,重点加强对规模以上企业发展形势的实时监测,及时发现并掌握经济运行趋势性、苗头性问题,为获取基层真实的数据,从转变工作方式方法,细化服务载体入手,切实把统计目标和任务落实到经济社会发展各领域、各阶段。

--由“做统计”转向“管统计”。加强统筹管理能力,学会善于组织协调、依法统计,整合统计资源,提高统计效能,建立健全统计调查项目管理制度,积极做好调查项目业务指导工作,严格审批要求,严防重复统计、交叉统计,完善部门数据交换机制,加深与工商、税务、商务等单位登记部门的数据交换机制,实时对接登记信息,加强行业管理部门的统计力量,对具有行业管理职能的部门,应达到“五有”标准,即有一名分管领导、有一个责任处室、有一张健全的统计网络、有一支统计专业队伍、有一套全行业统计制度。

--由“数字管家”转向“解读数字”。加强统计信息分析、统计专报、统计课题的撰写,下基层摸家底开展各类调研,跳出事后提供统计信息的圈子,向提供事后统计信息与预警统计信息相结合转变,不断推出统计新产品与精品,在做好常规网络数据收集工作基础上,有重点地选择周边地区,对关键指标进行分析,强化比较数据的应用,打造拓展统计新品牌,密切监测经济运行状况,深度解读统计数据隐含的经济运行趋势,准确反映出经济运行的亮点。

--由“条线管理”转向“网格管理”。深入推动统计网格化管理模式,按照横向到边、纵向到点,条块结合、以块为主的原则,将统计工作细分到各个责任主体,建立联部门季度例会制度,及时了解和掌握全市相关经济指标,加强基层统计力量,督导平台设置统计职能部门,配备必要的统计人员,加强县、区统计力量,明确统计人员岗位职责,分析在企业调查各类情况,保证各项统计数据质量的真实性。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统